Сирийская армия

Сирия, 8 марта. Правительственные войска вплотную приблизились к захваченному террористами ИГ* военному аэродрому Кшейш к востоку от Алеппо. Курдские «Демократические силы Сирии» (SDF)**** заняли ключевую высоту в окрестностях Ракки. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Сирия новости 8 марта 22.30: сирийская армия приблизилась к последнему аэродрому ИГ в Алеппо, курды заняли ключевую высоту под Раккой

Провинция Дамаск

В квартале Аль-Кабун и городе Хараста, восточных пригородах Дамаска, продолжаются столкновения между Сирийской арабской армией и боевиками группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», на которую не распространяется объявленный в районе режим прекращения огня. Об этом сообщают источники в СМИ.

Карта военных действий - Дамаск

Одновременно с этим ВВС Сирии нанесли серию ударов по укрепленным пунктам и скоплениям радикалов бывшей «Джебхат ан-Нусра*» в западной части гор Аль-Каламон близ границы с Ливаном к северу от Дамаска. Исламисты понесли потери. Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар».

Провинция Алеппо

В восточной части провинции Алеппо сирийская армия продолжает наступление на позиции «Исламского государства», продвигаясь к югу вдоль берега Евфрата. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», войска Башара Асада установили контроль над десятью селениями, фермами и высотами, выбили террористов из второй водозаборной станции в регионе и вплотную приблизились к захваченному боевиками военному аэродрому Кшейш (Аль-Джирах). Бои идут уже на подступах к объекту. ВВС РФ, в свою очередь, наносит удары по позициям боевиков в районе города Маскана.

Карта военных действий - Алеппо

Военные эксперты отмечают, что контроль над данным районом позволит сирийской армии обезопасить пути снабжения в провинции, а также даст возможность перейти к наступлению на Ракку, «столицу исламского халифата».

В западных окрестностях Алеппо продолжаются столкновения между правительственными войсками и боевиками незаконных вооруженных формирований. Ожесточенные бои идут в квартале Ар-Рашидин и близ высоты Телль Шувейхана. Сирийская армия обстреляла скопления боевиков в районе селений Хабор и Барда к югу от города. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Даръа

В городе Даръа продолжаются бои между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями. Источники в СМИ сообщают, что сирийская армия наносит удары по скоплениям радикалов «Джебхат Фатх аш-Шам» в окрестностях квартала Даръа аль-Баляд.

Вертолеты правительственных войск, в свою очередь, сбросили несколько бочковых бомб на позиции исламистов в районе населенных пунктов Умм аль-Маязин и Гарз на востоке провинции. Об этом сообщили местные активисты.

Вертолет ВВС Сирии

Провинция Идлиб

Самолеты ВКС РФ сбросили защитникам и жителям осажденных незаконными вооруженными формированиями селений Аль-Фуа и Кефрая в северной части провинции Идлиб очередную партию гуманитарной помощи. Об этом сообщили близкие к боевикам источники.

Необходимо напомнить, что Аль-Фуа и Кефрая, большая часть населения которых исповедует шиитскую ветвь ислама, уже третий год блокированы радикалами. Боевики периодически обстреливают селения, что зачастую приводит к гибели местных жителей.

Провинция Ракка

Около 150 боевиков ИГ прибыли в Ракку из Дейр эз-Зора и северной части провинции Хама. Террористы переправились по понтонным мостам через Евфрат и беспрепятственно добрались до «столицы халифата», блокированной с западного, северного и восточного направлений «Демократическими силами Сирии» (SDF)****. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Боевики ИГИЛ*

Источники в СМИ тем временем сообщают, что курдские отряды в ходе ожесточенных боев заняли стратегически важную высоту Западный Минхар в 19 километрах к востоку от Ракки.

Провинция Хама

ВВС Сирии нанесли удары по объектам и скоплениям боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе селений Калиб ас-Саур, Аль-Буэйда и Аль-Луэйбда в восточной части провинции Хама. 40 исламистов были нейтрализованы, семь транспортных средств группировки – уничтожены. Об этом сообщил информационный портал Alamia News.

ВВС Сирии

Одновременно с этим ожесточенные столкновения между правительственными войсками и боевиками незаконных вооруженных формирований продолжаются в районе селения Акраб на юго-западе провинции. Сирийская авиация сбрасывает над населенным пунктом листовки с призывом к боевикам сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Об этом сообщают активисты.

Ирак

Правительственные войска при поддержке шиитского ополчения продолжают освобождать от «Исламского государства» территории к западу от Мосула. Силы безопасности установили контроль над холмами Аль-Атшана, тюрьмой и цементным заводом в окрестностях селения Бадуш. Об этом сообщило иракское командование.

Справка по упомянутым организациям

* Организация запрещена на территории РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here