Турецкий МИД потребовал от Германии ответа, друг она Анкаре или враг

Берлин, 8 марта. Недавние запреты на выступления турецких политиков на территории Германии противоречат основным правам человека, заявил в ходе своего выступления в Берлине министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Турецкий дипломат потребовал от немецких властей сделать определенный выбор — будет ли в дальнейшем Германия относиться к Турции как к другу, или же отношения станут враждебными.

«Мы должны уважать друг друга. Мы просим Германию решить, кто для нее Турция — друг или враг», — заявил Чавушоглу.

Турецкий министр подчеркнул, что запреты на выступление политиков турецких политиков, среди которых оказался и сам Чавушоглу в Гамбурге, «противоречат основным ценностям ЕС». Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о запретах на выступления, что «так поступали нацисты», что вызвало реакцию немецкого канцлера Ангелы Меркель, заявившей, что выступления в поддержку конституционной реформы в Турции могут проводиться только пока не противоречат немецкому законодательству.

Одной из причин запрета называют претензии Берлина к Анкаре в связи с давлением на прессу, представителей которой президент Эрдоган неоднократно сравнивал с террористами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here