Президентские поправки в закон о правах адвокатов приняты в первом чтении в Госдуме

Москва, 7 марта. Госдума приняла в первом чтении поправки в уголовно-процессуальный кодекс, которые внес президент Владимир Путин. Документ претворяет в жизнь предложения, которые были внесены на встрече главы государства с представителями президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Законопроект предусматривает новые правила проведения обыска у адвокатов и их доступа в следственные изоляторы, что должно способствовать улучшению качества защиты обвиняемых, пишет газета «Известия». Адвокат теперь сможет встречаться со своим клиентом в СИЗО, не дожидаясь одобрения следователя: сейчас такие разрешения выдаются иногда с большой задержкой, что ставит работу защиты в прямую зависимость от следствия.

Что касается обысков у адвокатов, то, согласно законопроекту, нельзя будет проводить его на основании обычного постановления суда. Вынося такое решение, необходимо будет четко понимать, какие именно бумаги искать, а в свидетели приглашать члена адвокатской палаты. Исключение составляют те случаи, когда адвокат сам проходит по делу.

Поправки в уголовно-процессуальный кодекс приняты депутатами единогласно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here