Власть кошелька: зачем Трамп ужесточил свою политику в отношении России

Администрация президента Дональда Трампа ужесточает политику в отношении России. Об этом наперебой и взахлеб сообщают западные СМИ. В результате тревожный настрой политиков как в самих Соединенных Штатах, так и в Европе начинает меняться. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

СМИ считают, что такое решение администрации Трампа в значительной степени примирило его с недоброжелателями в Штатах и за рубежом. Те вздохнули спокойно, , увидев привычные манеры конфронтации с Москвой. Ни о каком сближении с Кремлем речи теперь не идет.

Чтобы хоть как-то аргументировать свою позиции, американские масс-медиа, в частности The Wall Street Journal, напоминает: после инаугурации Трамп назначил на посты помощников несколько оголтелых русофобов и сторонников жесткой линии в отношении Кремля. Почти все они требуют более решительного вовлечения Пентагона и НАТО в развивающийся конфликт на Ближнем Востоке. Ни о какой сделке между Россией и США, о которой раньше заикался президент Трамп, теперь не может быть и речи. 

Насколько верна оценка происходящего в американских СМИ? Корреспондент ФАН обратился за комментарием к эксперту.

«У нас в России были несколько завышенные ожидания. Вспомните, как о победе Трампа торжественно объявили на заседании Госдумы, хотя это можно было сделать и поспокойнее. Трамп пришел к креслу президента под лозунгом «Сделать Америку великой» (не Россию, заметьте) и этот лозунг реализует. Но опять-таки процентов на 80 то, что делает Трамп, ориентировано на внутреннюю политику. Даже в том выступлении перед памятным заседанием Палат Конгресса большая часть речи была посвящена внутренним проблемам самих Соединенных Штатов. Что же касается внешней политики, то есть антироссийский консенсус у американской элиты. И у Трампа сейчас столько проблем, что пытаться как-то изменить этот консенсус будет контрпродуктивно», — рассказывает американист Александр Домрин.

Вместе с тем он предлагает обратить внимание, под каким валом критики находится сейчас президент США.

«Его советник Майкл Флинн ушел, Трамп фактически его сдал. Новый генпрокурор Джефф Сешнс отбивается от всевозможных обвинений только потому, что он якобы встречался с послом России Сергеем Кисляком. Трампу очевидно нужно перетягивать на свою сторону военно-промышленный комплекс и Пентагон. Как это можно сделать? С помощью финансирования. Идея и инициатива должна исходить от президента. При этом власть кошелька принадлежит Конгрессу — только он имеет право выделять деньги. Но поскольку сейчас есть понимание и у президента, и у Конгресса, что нужно увеличивать финансирование на военные расходы, то это Трампу во благою. Он выстраивает с Конгрессом еще один мостик», — добавляет эксперт ФАН.

Джефф Сешнс

Возможно, именно этим вызваны противоречивые суждения и решения, которые подчас выдает Трамп. Из-за чего совсем невозможно понять, какие планы у него имеются на Россию. Трампа просто невозможно просчитать.

«В данный момент какие-то внешнеполитические решения Трамп может принимать только когда он находит понимание с Конгрессом. И пока это только пристрелка. Выборы среди населения 8 ноября Трамп выиграл, но сейчас у него еще более сложная задача — фактически выиграть выборы в Конгрессе, перетянув на себя американскую элиту. Пока это у него получается с переменным успехом. Он наводит какие-то мостки, но антитрамповское сопротивление не ослабевает», — продолжает Домрин.

Пока Дональд не отказывается от своих слов и по-прежнему хочет бороться с ИГ (арабское название — ДАИШ*, запрещена на территории РФ) вместе с Россией. Вместе с тем Вашингтон под шумок собирается наращивать военный контингент в Ракке и Манбидже.

«В своей инаугурационной речи Трамп назвал единственную внешнюю угрозу для Америки — ИГИЛ* и говорил, что только в союзе с другими странами можно ее ликвидировать. Хотя уже тогда было понятно, что единственной страной, которая уже пытается решить эту проблему, остается Россия. В поздний период президентства Барака Обамы не было вообще никаких контактов между нашим Минобороны и Пентагоном, а сейчас, пусть Джеймс Мэттис и упертый, встречи и разговоры начались. Никто не ожидает, что мы найдем взаимопонимание, но все-таки разговаривать лучше, чем молчать. Уже этим Трамп лучше чем Обама и чем Хиллари Клинтон», — резюмирует американист.

Как ранее писала «Лента.ру», истерика, которая наблюдается в Вашингтоне и местных СМИ, вредит отношениям России и США. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

* Организация запрещена на территории РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here