Турция перебрасывает подкрепление на север провинции Алеппо

Сирия, 6 марта. Турция перебросила подкрепление на север провинции Алеппо в преддверии готовящегося наступления на Манбидж. В результате операции ВВС САР на севере Хамы «Джебхат ан-Нусра»*** понесла большие потери в численном составе. На юге Идлиба возобновились междоусобицы боевиков-исламистов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

Провинция Дамаск

По информации одного из оппозиционных источников, отряды боевиков-исламистов атаковали командный пункт Сирийской арабской армии (САА), расположенный на линии соприкосновения сторон вблизи города Хараста в Восточной Гуте к северо-востоку от Дамаска. Источник утверждает, что террористы использовали ракетные установки и самодельные взрывные устройства. Данных о возможных потерях в личном составе в рядах САА подконтрольный боевикам новостной портал не приводит. Информация нуждается в проверке, поскольку связанные с вооруженной оппозицией источники нередко используют такой метод воздействия, как намеренная дезинформация, с целью дискредитировать правительство республики и сирийскую армию, а также, напротив, преувеличить собственные военные успехи.

Провинция Латакия

Обстановка в северной части провинции Латакия вновь обострилась. В регионе возобновились перестрелки между дислоцирующими здесь боевиками вооруженной оппозиции и военнослужащими сирийских войск. Опорные пункты САА к югу от крепости Шалаф подверглись обстрелу из тяжелых артиллерийских орудий и пулеметов со стороны повстанцев. Однако сообщается, что в рядах правительственных сил обошлось без потерь. Военнослужащие САА открыли ответный артиллерийский огонь по террористам. В ходе боев в этой части Латакии были уничтожены несколько боевиков. Тем не менее бои пока не прекращаются. Несмотря на регулярные стычки между САА и исламистами на севере, в целом обстановка в Латакии по-прежнему остается спокойной. На большей части территорий провинции установленный режим перемирия соблюдается. Это связано, в частности, с тем, что в Латакии проживают в основном алавиты, которые в большинстве своем поддерживают нынешнее сирийское правительство и президента республики Башара Асада.

На севере провинции вновь начались перестрелки

Провинция Алеппо

Боевики Сирийской свободной армии (ССА)** в рамках антитеррористической кампании «Щит Евфрата» заняли деревню Улаши к востоку от населенного пункта Аль-Арима в западных предместьях города Манбидж. До этого поселение находилось под контролем курдских военизированных отрядов, оно было захвачено в результате короткой внезапной атаки. Отряды ССА поддерживают Турцию в операции по зачистке северного региона провинции Алеппо от террористов «Исламского государства»* и курдов, которых официальная Анкара считает не меньшей угрозой. Многие военные эксперты отмечают, что именно борьба с курдами — приоритетная цель кампании. Турецкая сторона в ходе операции рассчитывает помешать созданию курдской автономии вдоль самой границы между Сирией и Турцией.

Кроме того, в приграничный населенный пункт Джараблус, который контролируется протурецкими боевиками, прибыли подразделения турецкой армии в качестве подкрепления. Предполагаются, что все они примут участие в наступлении на курдский город Манбидж. Таким образом, несмотря на то, что официальный Дамаск неоднократно заявлял о незаконности военного присутствия Турции в САР, турецкая армия продолжает стягивать войска и технику на территорию республики и вести боевые действия.  

Провинция Хомс

ВВС Сирии провели точечную бомбардировку опорных пунктов боевиков оппозиции, расположенных в одном из оккупированных террористами районов города Хомса — Аль-Ваер. Точная информация об итогах воздушной операции в настоящий момент выясняется. Известно, что была разрушена значительная часть оборонительных сооружений террористов и уничтожено несколько их военных автомашин. В отдельных кварталах северной и западной частей города по-прежнему располагаются боевики так называемой умеренной оппозиции, которые уже не раз открывали огонь по гражданским объектам. Анклав исламистов, кроме того, сохраняется к северу от Хомса. В этом регионе размещаются, в частности, силы одного из наиболее радикальных вооруженных формирований «Джебхат Фатх аш-Шам».

ВВС САР нанесли удар по позициям исламистов на окраине Хомса

Провинция Даръа

Сирийская авиация возобновила работу также и на окраине города Даръа, где развивается контрнаступление правительственной армии на позиции боевиков возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой» оппозиционного объединения «Тахрир аш-Шам». ВВС САР нанесли серию массированных ударов по местам скопления исламистов на окраинах южных районов Аль-Маншия и Даръа Аль-Балад, где в последние недели и разворачиваются основные боевые действия. Несмотря на то, что большая часть провинции занята боевиками вооруженной оппозиции, ее центр — город Даръа — контролируется правительственными силами. Не только оппозиционные формирования, но и «Исламское государство*»* действует в провинции, пытаясь расширить свое влияние в южной части Сирии. В Даръа крупнейшую террористическую организацию представляют боевики группировки «Джейш Халид Бин Аль-Валид», ранее присягнувшие ИГ *на верность.

На южной окраине Даръа продолжаются столкновения

Провинция Идлиб

На юге провинции возобновились бои между оппозиционной коалицией, которой руководит «Ахрар аш-Шам», и исламистским объединением «Тахрир аш-Шам» во главе с «Ан-Нусрой», ранее, напротив, выступавшими единым фронтом против правительственной армии. Ожесточенные столкновения между боевиками ведутся в окрестностях населенного пункта Аль-Мастума. Исламисты обстреливают позиции друг друга из тяжелых артиллерийских орудий и ракетных установок. Оба формирования уже успели потерять огромное количество боевиков ранеными и убитыми, однако бои за влияние в провинции Идлиб до сих пор не прекращаются. Провинция полностью контролируется вооруженной оппозицией, однако в последние месяцы в Идлибе разворачиваются ожесточенные столкновения между группировками, принадлежащими различным оппозиционным альянсам.

На юге Идлиба возобновились бои между «Ахрар аш-Шам» и «Тахрир аш-Шам»

Провинция Хама

Согласно уточненным данным, в результате серии массированных бомбардировок укрепрайонов различных исламистских группировок, располагающихся в северной части провинции Хама, были ранены и ликвидированы свыше 30 террористов. Помимо опорных пунктов исламистов в районах городов Кафр Зета и Тайбат Аль-Имам, ВВС Сирии нанесли удары по опорным пунктам вооруженных формирований вблизи поселений Аль-Латамина, Абу Хубейлат, Лахайя, Кулейб ас-Саур и Сальба. Отмечается, что наиболее серьезные потери понесла группировка «Джебхат ан-Нусра». Северная Хама граничит с провинцией Идлиб и на нее также распространяется влияние оппозиционных сил.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

* Организация запрещена на территории РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here