За три волны мобилизации, прошедшей с 16 марта по 6 сентября 2014 года, в Одесском регионе призвано в действующую армию около 6 тыс. жителей: еще более двух с половиной тысяч уклонились от службы.
Об этом в ходе заседания сессии Одесского областного совета сообщил заместитель военного комиссара Одесской области Валерий Ищенко.
Кроме того, по его словам, более 900 призывников вообще отказались получить повестки, а более полутора тысяч не явились в комиссариаты, хотя повестки получили. 
— Есть проблема уклонистов. С марта их выявлено 2 500 человек. Из них 919 отказались от повесток, 1 200 не прибыли по повесткам, — отметил Валерий Ищенко.
По данному поводу составлено 898 материалов, которые будут направлены в МВД Украины для проверки информации и открытия дел. Однако до суда доведен только один человек — житель Котовска, который получил два года условно.
Его выступление вызвало бурное обсуждение — ряд депутатов выдвинули претензии, что в военкоматах процветает коррупция, а их сотрудники используют свое служебное положение для сведения личных счетов и расправы с неугодными бизнесменами, общественниками и политиками.
Также, Валерий Ищенко, отметил, что в целом сотрудники военкоматов, разумеется, могут быть призваны, «при наличии востребованности их специальности».
— Нужно учитывать военно-учетную специальность сотрудников областного и районных военкоматов. Многие давно закончили военные училища, и, признаться, некоторые немного теряют квалификацию, — пояснил Ищенко.
Стоит отметить, что лишь 12 сотрудников военных комиссариатов Одесской области «отправились воевать».
Украинцы отказываются принимать участие в зоне карательных операций. Несмотря на то, что Минобороны не афиширует ход выполнения плана призыва, уже сейчас ясно, что пополнений в нужных количествах дождаться ВСУ и МВД не суждено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here