» » » Эпидемия гриппа охватила 22 города РФ, Европу и добралась до Таиланда

Эпидемия гриппа охватила 22 города РФ, Европу и добралась до Таиланда

Эпидемия гриппа охватила 22 города РФ, Европу и добралась до Таиланда

На неделе с 13 по 19 февраля эпидемия гриппа продолжалась в 22 городах РФ, при этом эпидпороги по населению в целом были превышены в 16 городах. Рост заболеваемости отмечался в 22 странах Европы и 28 штатах США.

По информации ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава России, на территории Российской Федерации, как и в целом по Европейскому региону, активность гриппа остается высокой, хотя и снижается его географическое распространение.

Превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается в 22 субъектах Российской Федерации. Исключение составляют Южный и Северо-Кавказский федеральный округа.

По данным Роспотребнадзора, из-за заболеваемости школьников закрыты полностью 582 школы в 47 субъектах РФ, а также 14 школ-интернатов и 10 колледжей. Грипп стал причиной остановки работы 241 детского сада в 33 субъектах РФ. Частично закрыты 3906 классов в 1327 школах, 1389 групп в 923 дошкольных учреждениях, 21 класс в семи школах-интернатах и 26 групп в восьми колледжах.

В структуре респираторных заболеваний на протяжении нескольких недель преобладают вирусы гриппа. На прошедшей неделе доля их составила 68,1%, причем в большинстве случаев речь идет о вирусе A(H3N2), хотя и отмечается увеличение доли вируса гриппа В.

Как сообщается в недельном отчете ФГБУ «НИИ гриппа», в период с 13 по 19 февраля, по сравнению с предыдущей семидневкой, заболеваемость гриппом и ОРВИ в 59 городах увеличилась по населению в целом на 0,4%. Наибольший рост был отмечен среди детей 3-6 лет (на 3,5%).

Увеличение заболеваемости по населению в целом наблюдали во всех округах.

Под прицелом Крым и Кавказ

Увеличение заболеваемости по населению в целом наблюдали во всех округах: от 0,5% в Северо-Западном до 10,3% в Северо-Кавказском, и 18,7% — в Крыму. А вот в Центральном ФО и на Урале грипп отступает, там заболеваемость снизилась на 2% и 5,2% соответственно.  

Особенно страдали от гриппа на прошедшей неделе дети. В Крыму в возрастной группе от 7 до 14 лет заболеваемость выросла на 32,6%, на Дальнем Востоке — на 17,4%, в Сибири — на 9,6%, в Южном ФО — на 7,3%.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в 59 городах РФ в среднем была выше эпидпорогов по населению в целом на 16,6%.

В Северо-Западном ФО эпидемия продолжалась в шести городах, однако эпидпороги по населению в целом были превышены лишь в четырех: в Вологде — на 78,5%, Калининграде — на 46,5%, Мурманске — на 23,9% и в Петрозаводске — на 22,5%.

Эпидемия в Новосибирске, Якутске и Магадане

В Сибири эпидемия продолжалась в трех городах. Эпидпороги превышены по населению в целом в Новосибирске (на 72,5%), Омске (на 21,3%) и Кемерово (14%).

В Приволжском ФО эпидемия продолжалась в четырех городах. Пороги по населению в целом превышены в Чебоксарах (на 70,1%), Ижевске (на 35,3%), Нижнем Новгороде (на 23%) и Перми (на 21,1%). Во всех этих городах пороги превышены среди детей школьного возраста от 101,0% в Чебоксарах до 12,8% в Ижевске.

В Дальневосточном ФО эпидемия отмечена в двух городах. В Якутске эпидпорог по населению в целом превышен на 116,3%, в Магадане — на 67,6%. В этих городах пороги превышены во всех возрастных группах, особенно, среди детей школьного возраста (на 196,9% и 74,8%) и взрослого населения (на 96,8% и 32,3%) соответственно.

В Центральном ФО эпидемия продолжалась в семи городах. Однако эпидпороги по населению в целом превышены лишь в трех: в Белгороде (на 70,4%),  Курске (на 57,9%) и в Брянске  (на 20,1%), причем во всех возрастных группах. А вот по детям исключительно школьного возраста грипп бьет в Липецке, где заболеваемость возросла на 41,5%, Смоленске (на 36,1%), Владимире (на 25,7%) и Воронеже (на 56%).

Не забудьте сделать прививку от гриппа.

А(Н3N2) захватил Европу и 28 штатов США

В странах Северного полушария продолжался подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, при этом среди выявленных вирусов доминировал подтип А(Н3N2).

В Европе, по данным FluNewsEurope, рост заболеваемости регистрировался в 22 странах региона. При этом были выявлены 33 вируса А(Н1N1)pdm09, 2588 — подтипа А(Н3), 3965 — несубтипированные А и 831 вирус типа В.

В США, по данным CDC, также продолжался рост заболеваемости. Частота обращаемости за медицинской помощью составила 5,2%, что выше уровня порогового значения (2,2%).  Самый высокий уровень заболеваемости был зарегистрирован в 28-ми штатах, в том числе в Нью-Йорке. Широкое распространение гриппа отмечалось в 46 штатах и в Пуэрто-Рико, региональное — в 4 штатах и на острове Гуам, локальное — в районе Колумбия. На неделе были выявлены 30 вирусов А(Н1N1)pdm09, 1430 — подтипа А(Н3), 68 — несубтипированные А и 204 вируса типа В.

В Канаде, по данным FluWatch, в трех регионах регистрировался широкий охват населения, в 22 — локальный и в 21 — спорадический уровень распространения гриппа. Было выявлено 309 вирусов гриппа подтипа А(Н3), 1062 — несубтипированных А и 42 вируса гриппа типа В.

В Катаре, по данным FluNet, регистрировалось спорадическое распространение гриппа, среди выявленных вирусов преобладал грипп типа А.

В Японии и Монголии доминировал подтип A(H3), а среди жителей Индии и Ирана — А(Н1N1)pdm09.

Туристу на заметку

В Египте, Марокко и Тунисе регистрировался региональный и локальный уровень распространения гриппа, при этом выявлялись вирусы подтипа A(H3) и типа В.

Во Вьетнаме, Таиланде, Сингапуре и на Филиппинах отмечается локальное и спорадическое распространение гриппа. В этих странах выявлялись преимущественно вирусы гриппа типа В и подтипа А(Н3).

А вот в странах Океании и Карибского бассейна на неделе регистрировалось низкая заболеваемость, как гриппом, так и ОРВИ.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Почему в апреле россиянам не добавили пенсию, как обещали в ПФ России
  2. Зураб Церетели отметил 85-летний юбилей
  3. Когда растущая Луна в апреле 2019 года, что можно делать на растущую луну, благоприятные дни
  4. Запрещенный в СССР клип Аллы Пугачевой опубликован в сети
  5. Электронные ПТС стали выдавать в России
  6. Снос пятиэтажэк в регионах России по программе реновации
  7. Закон об изоляционном Рунете принят в Госдуме
  8. Пугачева сравнила шоу “Секрет на миллион” с помойкой
  9. Назван главный инициатор «дела Скрипалей» в США
  10. Превосходство народной медицины


Кто выиграл президентские выборы на Украине после обработки более 90% бюллетеней
Кто выиграл президентские выборы на Украине после обработки более 90% бюллетеней
Украинцы уже могут судить о том, кто выиграл президентские выборы. ЦИК Украины обработал свыше 90% бюллетеней, с большим отрывом Читать далее
Известны итоги второго тура президентских выборов в Украине 2019 года
Известны итоги второго тура президентских выборов в Украине 2019 года
Вчера, 21 апреля, состоялся второй тур выборов главы государства в Украине. ЦИК официально еще не объявила победителя, но он уже Читать далее
Все новости
Галерея