Существуют определенные виды материалов, которые используют в электроприборах и схемах, которые имеют диэлектрические свойства. Это дает возможность не пропускать через себя силу тока. Применяют данный материал для изоляции тока пропускающих частей, что создает дополнительную защиту.

Электроизоляционные материалы являются источником промышленного сырья. Как правило, его применяют в промышленности и электрических сетях. Качественная работа полностью зависит от применяемых диэлектриков. Использование изоляционного материала предусматривается правилами техники безопасности. Категорически запрещено пользоваться электрическими приборами, на которых изоляция нарушена.

Данный вид материала должен обладать определенными свойствами, чтобы выполнять свои функции эффективно. Основное различие диэлектриков от проводников заключается в объемном сопротивлении. Электропроводимость проводников во много раз больше. Это объясняется тем, что в изоляторах количество свободных ионов гораздо меньше.

Виды электроизоляционных материалов

Все диэлектрики делятся на два вида

1. Активные.

2. Пассивные.

Для изоляции наиболее востребованы материалы с пассивными свойствами, поскольку проницаемость должна быть минимальной. Это дает возможность в электросхемы не вносить дополнительные емкости.

Главным параметром принято считать сопротивление и электрическую прочность. Во время оценки свойств изоляции следует учесть перечисленные технические характеристики. Они так же полностью зависят от напряжения в сети и силы поступающего тока.

Классифицируются материалы с учетом мощности тока. Для каждого параметра существует свой вид изоляционного материала. Кроме того следует брать во внимание их происхождение. Они могут быть

1. Натуральные.

2. Синтетические.

Максимальное распространение получил твердый диэлектрический материал, который применяют в проводке и электроприборах.

Так же существует диэлектрики жидкого типа. Это специальный материал, который используют в электромашинах. Так в трансформаторе изоляционную роль выполняет масло. Они могут быть растительного происхождения, вещества, полученные при помощи нефтепродуктов и синтетическая жидкость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here