ДЖД – это специальное учреждение, которое дополнительно обучает детей железнодорожным специальностям. Основа такой дороги – это узкоколейная линия мини поездом.

При помощи ее происходит практическое обучение всем специальным навыкам. Практическое обучение проводят только в теплое время года. В остальное время года, детей обучают теории.

Для получения практических навыков применят оборудование аналогичное натуральным железным дорогам. Все правила применения в эксплуатации, максимально точно приближенные к ЖД общего назначения.

Все обучающиеся дети находятся под чутким руководством профессиональных инструкторов, самостоятельно выполняют все поставленные перед ними задачи. Детям, которые прошли, курс обучения ДЖД имеют льготы при поступлении в ВУЗы.

«Детская ж/д дорога в Ярославле» состояла из вагончиков, сделанных из металла. В конструкцию также входили буксы, которые скользили на специальных подшипниках. Кроме того вагонный парк состоит из нескольких вагонов для перевозки пассажиров и тепловоза ТУ7А-3349.

Что такое детская железная дорога

Функции ДЖД не заканчиваются только специализированным обучением. Дети с удовольствием посещают дополнительные кружки, которые работают параллельно. Это музыкальные, спортивные или танцевальные секции.

Иногда многие считают, что детские дороги – это аттракционы, которые расположены в парковых зонах. Это мнение не верное. Первое и самое основное они полностью обслуживаются только взрослыми, дети в этом участия не принимают. Второе – ДЖД это, прежде всего обучающая специализированная организация, что к аттракционам не имеет никакого отношения.

Все детские дороги функционируют по одному принципу, поскольку основа у всех идентичная. Колея узкая размером 750 миллиметра.

Для того чтобы обучение было более обширным дети знакомятся не только с техникой, инструкцией и правилами, так же дополнительно изучают системы сигнализации, блокировки. Если для обучения используют тепловозы, то это модели «ТУ- 2», «ТУ- 3», «ТУ- 4», «ТУ- 6» (ТУ- 4 и ТУ- 6 — редко).

Электровозы признания не получили, поскольку в целях безопасности решили отказаться от электрификации.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here