«Ликвидировано диверсионно-подрывное «логово», в планах которого было создание марионеточной так называемой «Одесской народной республики», — отметили в в пресс-центре СБУ.
      По данным СБУ, спецслужбы России создали и глубоко законспирировали сеть резидентуры. В ее штаб входили 50 человек, и каждый имел свою роль в спланированном заговоре.
«Уже был готов план силового захвата власти, действия боевых групп, ожидавших сигнала из России», — уточнили в пресс-центре.
      9 июля в Одессе задержан организатор этой диверсионно-подрывной сети — гражданин РФ Александр Якименко и соорганизатор, гражданин Украины Юрий Трофимов, планировавшие задействовать 7 боевых групп для диверсий на объектах жизнеобеспечения в Одесской области. Готовились также террористические акты в отношении должностных лиц органов власти, иностранных граждан.
       Как утверждают в СБУ, во время обыска у задержанных изъяты «напечатанные в России методические рекомендации по разведывательной подготовке, детальные топографические карты с отметками дислокации военных и стратегических объектов области, данные о системах защиты, руководителях».
      Найдены также списки боевиков из числа жителей региона с их позывными, детальными заданиями, документы со сметой диверсантов, свидетельствующие о финансировании сети из России.
Кроме того, в жилищах задержанных был целый арсенал оружия — боевые и травматические пистолеты, заряды.
В рамках уголовного производства длятся допросы. В настоящее время устанавливаются сообщники диверсантов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here