» » » Водяное пожаротушение

Водяное пожаротушение

Для подавления пожаров применяется обширный перечень действующих веществ. К числу наиболее распространенных из них требуется отнести:

  • Воду. Согласно статистике, свыше 90% пожаров по сей день тушится водой. Объясняется это тем, что вода является наиболее безопасным огнетушащим веществом. Кроме того, установки водяного пожаротушения являются самыми дешевыми с точки зрения их проектирования, монтажа и обслуживания.
  • Газ. ГОТВ признаны самыми эффективными с точки зрения борьбы с огнем. В то же время газовое пожаротушение не может быть применено повсеместно по разным причинам. Главной из них является потенциальная опасность ГОТВ для человека. В России разрешено использование 10 ГОТВ. При нормальных обстоятельствах они безопасны для человека, но в некоторых условиях указанные газы способны причинить вред здоровью. Кроме того, газовое тушение пожаров эффективно только в герметичных помещениях
  • Пену. Пенное пожаротушение находится на втором месте по востребованности. Чаще всего такие установки эксплуатируются на объектах, связанных с добычей, переработкой, транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов. Пена, как огнетушащее вещество характеризуется наличием большого числа достоинств. Основным из них можно считать высокую кратность. Соотношение исходных материалов и действующего вещества моет быть равно 1:100 и даже больше. Установки пенного пожаротушения не сильно отличаются от водяных. Разница лишь в том, что они содержат в своем строении пеногенератор.
  • Порошковые смеси. Порошковое пожаротушение постепенно вытесняется газовым. Тем не менее порошок еще используется в качестве действующего вещества для тушения пожаров на некоторых объектах. Преимущественно речь идет об объектах, на которых расположено оборудование, работающее под воздействием электрического тока.
  • Аэрозоли. Аэрозольное пожаротушение реализуется путем выжигания, имеющегося в защищенном объеме кислорода и последующим охлаждением поверхностей. Аэрозольное пожаротушение является наименее распространенным из всех перечисленных способов борьбы с неконтролируемым горением материалов.

Из сказанного выше становится понятно, что самым распространенным на сегодняшний день огнетушащим веществом является вода. Именно поэтому установки водяного пожаротушения следует рассмотреть более детально.

Виды установок

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие виды установок водяного пожаротушения:

  • Спринклерные. Характеризуются возможностью автоматического пуска и невозможностью эксплуатации при низких температурах.
  • Дренчерные. Используются не только для тушения огня, но и создания водяных завес.
  • Тонкораспыленной воды. Установки тонкораспыленной воды являются относительно недавним изобретением, характеризующимся отсутствием недостатков, присущих дренчерным и спринклерным системам.

Рассмотрим перечисленные виды более детально.

Спринклерные системы

Спринклерные установки состоят из следующих элементов:

  • Источник огнетушащего вещества. В качестве источника могут выступать: открытые резервуары, герметичные емкости или центральный водопровод. Последний вариант использовать не рекомендуется, ведь работоспособность системы будет зависеть от работы коммунальных служб.
  • Насосное оборудование. В спринклерных системах представлено два насоса. Первый отвечает за поддержание давления, а второй за перекачку огнетушащего вещества.
  • Трубопровод. По нему выполняется доставка действующего вещества.
  • Оросители. Главной особенностью спринклерных оросителей (спринклеров) является их строение. Они состоят из разбрызгивателя и тепловой колбы.

Принцип работы спринклерных систем таков:

  • При росте температуры на подконтрольном объекте происходит деактивация теплового замка, который расположен в оросителе.
  • После того как замок деактивирован происходит понижение давления в трубопроводе, который может быть заполнен водой или нет.
  • Насосное оборудование реагирует на понижение давления, активируется и начинает нагнетать воду.

Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что система является автоматической. Для ее своевременной активации и корректной работы не требуется функционирование совместно с другим оборудованием, например, извещателями ПС и контроль со стороны человека.

Нужно отметить, что спринклерные оросители являются одноразовыми. После активации их необходимо менять. В частности, именно поэтому при активации срабатывают не все оросители, а только те что могут быть задействованы в тушении пожара. Срок службы спринклера без активации равен 10 годам.

Дренчерные

Строение дренчерной системы практически ничем не отличается от спринклерной. Исключением являются только два момента:

  • Во-первых, ороситель дренчерный не имеет в своем строении теплового замка. Такой ороситель имеет открытый тип исполнения.
  • Во-вторых, в строении не предусмотрено наличие насосного оборудования, поддерживающего давление.

Дренчерная система не лучше, но и не хуже спринклерной. Она имеет перед ней как преимущества, так и недостатки. К числу преимуществ следует отнести:

  • Возможность работы при более низких температурах.
  • Более высокую скорость срабатывания.
  • Возможность использования не только для тушения пожаров, но и создания завес.

К числу основных недостатков нужно отнести:

  • Больший расход воды, порой бессмысленный.
  • Невозможность автономной работы.

Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что спринклерные и дренчерные системы являются востребованными в равной степени, но отличаются областью применения.

Тушение пожаров тонкораспыленной водой

Как и было сказано ранее, установки подобного типа являются относительным новшеством на рынке оборудования для обустройства систем пожарной безопасности. Несмотря на то, что они появились относительно недавно их популярность высока. Обусловлено это тем, что они имеют ряд преимуществ над дренчерными и спринклерными установками. К числу основных из них нужно отнести:

  • Минимальный расход действующего вещества, то есть воды.
  • Минимизацию вреда для имущества.
  • Более высокую эффективность.

Если вам интересно обустройство водяных систем пожаротушения на каком-либо объекте, то рекомендуем обратиться в нашу компанию «ИСТА».


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Где смотреть онлайн все серии сериала «Чернобыль» от канала HBO
  2. ОГЭ в 2019 году: пересдача, когда резервные дни для экзаменов, где узнать результаты
  3. Русское лото 1288 тираж: проверить билет на официальном сайте по номеру, невыпавшие числа и тиражная таблица.
  4. Почему вырезали из фильма Викинг сцену с Софьей Эрнст
  5. Выпускной в Парке Горького в 2019 году — какого числа праздник. Программа мероприятий, афиша, как попасть
  6. Прямая линия с Владимиром Путины в 2019 году — где и во сколько посмотреть онлайн. Какого числа и по какому каналу показывают, как задать вопрос прези
  7. Уругвай — Эквадор 17.06.2019 прогнозы на игру. Прямая трансляция, прямой эфир, по какому каналу смотреть
  8. Какая программа лучше для автоматизации сделок на бирже
  9. Какая программа лучше для автоматизации сделок на бирже
  10. Какая программа лучше для автоматизации сделок на бирже


Как выбрать хорошего частного детектива
Как выбрать хорошего частного детектива
Профессия частного детектива часто ассоциируется у нас с книгами и фильмами, где главный герой-сыщик распутывает непростое дело. Читать далее
Преимущества битумной черепицы
Преимущества битумной черепицы
Современные кровельные материалы представлены в самых уникальных вариациях. Читать далее
Все новости
Галерея