Перед началом строительных работ застройщику потребуется провести на своем земельном участке проведение комплекса инженерных изысканий. Входящие в комплекс инженерно-геологические изыскания заключаются в определении геологического строения местности и нанесении на топогеодезическую основу характеристик подземного строения участка, имеющих значение при решении проектно-конструкторских задач.

Задачи которые решаются с помощью геологических изысканий

Какие задачи решаются с помощью данных инженерно-геологических изысканий?

Отчет с итогами изыскательских исследований предоставляется, после их окончания, проектному предприятию, отвечающему за разработку проекта строящегося здания или инженерного сооружения. Опираясь на фактические данные изысканий и изложенные в отчете выводы инженеров-геологов:

  1. Разрабатывается план оптимального размещения объектов в пределах территории, выделенной под застройку.
  2. Подбираются соответствующие прочностным характеристикам грунтового основания масса и габариты строительных конструкций.
  3. Прогнозируются возможные геологические изменения после окончания строительства, возникающие под влиянием статических деформирующих нагрузок на грунт (прогноз касается не только участка геологической среды, находящейся непосредственно под строящимся объектом, но и территории в радиусе влияния строительства, который определяется расчетными методами).

Информация, которую дают инженерно-геологические изыскания для строительства в Санкт-Петербурге, используется проектировщиками и для решения других, более узких задач. К, примеру, для расчета устойчивости бортов котлованов или подрабатываемых в ходе земляных работ склонов возвышенностей.

В соответствии с какими нормативными требованиями осуществляются геологические изыскания для строительства в Санкт-Петербурге?

При изучении прочностных показателей грунта изыскательские компании, проводящие инженерно-геологические изыскания в СПб, должны соблюдать нормы, установленные в СП (своде правил) №11-105-97. Регламентируется:

  • глубина изысканий;
  • количество разведочных горнобуровых выработок и точек опробования грунтов;
  • необходимые дополнительные методы исследований.

Объемы изыскательских работ нормируются в зависимости от степени ответственности строящегося объекта. Некоторые проекты в Санкт-Петербурге требуют особо пристального изучения геологии. Это относится:

  1. к зданиям, признающимися уникальными;
  2. к постройкам, возводимым в центральных районах города;
  3. к подземным строительным объектам с глубиной заложения более десяти метров;
  4. к строительным работам, проводящимся в пределах подтопленных подземными водами территорий или участков с активными экзогенными инженерно-геологическими процессами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here