Варенье из одуванчиков: пошаговый рецептДорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.
Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.
Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.
Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.
Варенье из 400 одуванчиков с лимоном
Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Ингредиенты
400 цветков одуванчика без ножек
1 кг сахара
1 лимон
хорошее настроение
Процесс приготовления
Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.
Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
 
По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Загрузка…
Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Готовое варенье разливается в стерильные банки.
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.
Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.
Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять
Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.
Его полезные свойства таковы:
стимулирует иммунитет и укрепляет организм
снимает воспаления
защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
бактерицидное и противовирусное
лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
противострессовое
Ещё на Info-Vsem.Ru:
Минтруд, ПФР и ФСС могут обзавестись единой цифровой платформой
Вред варенье из одуванчиков может нанести и вред, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).
А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Применять его нужно по такой схеме:
Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях
 1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.
При заболеваниях сердца и сосудов
ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.
Для лечения и профилактики болезней суставов
ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л  курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.
Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови
1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.
Для лечения острых заболеваний дыхательных путей
1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.
Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:
детский возраст до 5 лет
диабет
аллергия
острый гастрит
язва
камни желчного пузыря
Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here