Ежедневные актуальные новости

Ядерный взрыв на шахте в Донбассе не повлиял на радиоактивный фон

Ядерный взрыв на шахте в Донбассе не повлиял на радиоактивный фон

На шахте «Юный Коммунар», в которой на глубине 903 метра в 1979 годубыл произведен экспериментальный ядерный взрыв под кодовым названием «Кливаж», прошло обследование состояния промышленной безопасности и радиационного фона как на поверхности предприятия, так и в горных выработках.

По поручению Главы Донецкой Народной Республики А. Захарченко на шахте собралась комиссия в составе специалистов Министерства угля и энергетики, МЧС, Горноспасательной службы, Гортехнадзора, Государственной санитарно-эпидемиологической службы, Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора, службы учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, представителей администрации городов Енакиево и Юнокоммунаровск, прокуратуры, общественности.

Данное поручение Александра Захарченко было вызвано отнюдь не возникшей внезапно опасностью от объекта «Кливаж». Наоборот, данные лабораторных анализов и непосредственные замеры радиоактивности атмосферы в горных выработках, шахтной воды и осевших илистых частиц на всем пути сброса, вплоть до впадения ее в реку Крынка, не отличаются от радиационного фона в Енакиево, более того они в два-три раза ниже нормативных 50 мкР/час, а концентрация растворимых в воде биологически опасных радионуклидов

стронция-90 и цезия-137 в 100 000, а трития в 100 раз меньше, чем допустимо для питьевой воды.

Дело в том, что в результате активных боевых действий шахты Центрального района Донбасса прекратили работы по добыче угля, часть из них аварийно затапливается. Горняки знают, что угольные предприятия ЦРД связаны прямыми гидравлическими связями, являются, по сути, единым бассейном, поэтому в Юнокоммунаровске и Енакиево поползли слухи среди населения, что шахтные воды «Юнкома» поднимутся и вынесут на поверхность радиацию. Как раз, чтобы доказать людям безопасность объекта «Кливаж», отсутствие возможного

радиационного заражения окружающей среды, убрать попытки некоторых лиц спекулировать на данной теме, повышая социальную напряженность в регионе, руководство Республики поручило провести очередные заборы проб наглядно с привлечением широкого круга специалистов и общественности.

Перед тщательным обследованием предприятия члены комиссии и приглашенные специалисты провели совещание в кабинете главного инженера шахты «Юный Коммунар». Они развеяли миф о том, что стекловидная капсула, образовавшаяся после взрыва, находится в сухой консервации, сообщили, что уже не один год «Кливаж» омывается шахтными водами, которые выдаются на поверхность и не несут в себе повышенного гамма-фона, предоставили подтверждающие документы. Отметим, радиационный контроль на предприятии

Читать также:
Новая квартира лучше старых двух

проводится постоянно, на его основании ежеквартально предоставляется отчет в городскую, республиканскую Санитарно-эпидемиологическую службу и Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения г. Енакиево.

После совещания комиссия разделилась на две группы, одна из них обследовала поверхность предприятия, водоотливной комплекс, сброс воды, прудоотстойники и т.д., другая — спустилась в шахту на горизонты 826 и 936 метров для радиационных замеров атмосферы и воды непосредственно у бетонных перемычек, ограждающих место ядерного взрыва. Результат исследований обеих групп более чем позитивный – анализ проб показал, что концентрация радионуклидов значительно ниже допустимой нормы.

Итоги работы комиссии только подтвердили заключения многочисленных украинских и российских научных профильных институтов, исследовавших объект «Кливаж» и его влияние на экологию региона. Их выводы единогласны: «Проведенные длительные наблюдения за радиационной обстановкой подтвердили отсутствие опасности радиоактивного заражения окружающей среды».

Шахта «Юный Коммунар» введена в эксплуатацию в 1892 году, в 1949 — восстановлена. С целью снижения вероятности внезапных выбросов метана на восточном крыле шахтного поля предприятия, входившем тогда в состав «Орджоникидзеуголь», 16 сентября 1979 года на глубине 903 метра был произведен ядерный взрыв под условным названием «Эксперимент «Кливаж» (его мощность ориентировочно сопоставима со взрывом 250-300 тонн тринитротолуола). Камера для заряда располагалась в толще песчаников между рабочими пластами L 2 «Кирпичевка» и L 3 «Мазурка» в тупике уклона, пройденного с горизонта 826 метров до глубины 903 метра.

Шахта была выбрана для эксперимента как наиболее опасная в части газодинамических явлений и высокого производственного травматизма от них. После взрыва предприятие продолжило работать по добыче угля, велись наблюдения за радиационной обстановкой окружающей среды. Специализированными организациями с 1979 года систематически проводилась радиометрическая съемка, отбирались образцы шлама и воды для радиохимического анализа как в горных выработках в области взрыва, так и на

поверхности шахты, прилегающих территориях.

Из-за отсутствия средств и низкой эффективности работы в течение 1996-2000 гг. шахта пришла в состояние, при котором ее дальнейшая эксплуатация стала невозможной, в соответствии с приказом Минтопэнерго Украины №682 от 24.12.2001 года горные работы были остановлены. Проект ликвидации шахты «Юный Коммунар» разработан ГОАО «Институт «Днепрогипрошахт», он утвержден приказом Министерства угольной промышленности Украины №394 от 04.08.2008 года.