Ежедневные актуальные новости

«Укрзализныця» делает «мертвую петлю»?

«Укрзализныця» делает «мертвую петлю»?

В Сети появилась информация, о подготовке Киева к прекращению пассажирского сообщения с Россией. Железнодорожники ее пока опровергают, но, судя по предшествовавшим новостям, «Укразлаизныця» готова на все, кроме сохранения объемов перевозок и транзитного потенциала.

Журнал «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в украинской власти сообщил,что в Киеве готовятся запретить пассажирские железнодорожные перевозки с Россией. В качестве ориентировочной даты называлось 1 июля текущего года. Решение, по данным СМИ, собираются обосновать тем, что «РЖД продолжает отправлять поезда в подконтрольные сепаратистам районы Донецкой и Луганской областей». 
Отметим, в реальности это не совсем соответствует истине, и сесть на поезд в Донецке, а выйти из него в Ростове у вас все также не получится. Скорее, стоит говорить о том, что республики и российская «железка» согласовали графики собственных пригородных поездов, с тем, чтобы пересадка пассажиров на границе была максимально быстрой. Но подобные детали официальный Киев, очевидно, не волнуют, тем паче, что по информации киевских журналистов, проект продвигают такие видные «ястребы» как секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий.

В пресс-центре «Укрзализныци» пока эту информацию опровергают, уверяя, что подобного плана нет и можно смело запасаться билетами на необходимые направления. Позже с аналогичным заявлением выступил и министр инфраструктуры Владимир Омелян. Верить им или нет, пусть решают сами пассажиры. На Украине политика уже давно подменила экономику и коммерческую логику, так что исключать ничего нельзя.

Напомним, авиационное сообщение с РФ Киев оборвал еще в 2015 году, чем немало порадовал Беларусь, ставшую перевалочным пунктом в основном для бизнесменов, летящих из Киева в Москву и обратно. Публика попроще предпочитала наземный транспорт и в более благополучные годы, так что от запрета авиасообщения точно не пострадает. В отличие от перевозок железнодорожных, которые хоть и сократились за последние годы, но, по данным бывшего замглавы Минтранса Украины Александра Кавы, ими ежегодно пользуются около 2 млн. человек.

Отметим, что сокращение пассажиропотока на железной дороге, скорее всего, произошло не столько за счет роста «патриотического сознания» в рядах обывателей, сколько по совокупности ряда факторов: в силу снижения уровня доходов и раскрутки пропаганды, многие украинцы действительно перестали, или стали меньше ездить к родственникам в Россию и в туристические поездки; за три года гражданской войны в Донбассе через ВСУ прошло значительное количество украинских граждан, многие из которых, наверняка, вполне оправдано опасаются выезжать в соседнюю страну. Плюс, как уже подсчитывали некоторые украинские блогеры, по целому ряду направлений добираться автобусом дешевле, чем с реформированными ценами на билеты на поезд.

В общем, в случае успеха очередной запретительной инициативы, есть что терять и простому населению, особенно заробитчанам, и железнодорожному монополисту. Впрочем, будет ли переживать сама «Укрзализныця», в случае, если лишится пары миллионов пассажиров, на самом деле вопрос. 17 мая, вместе с санкциями против российских соцсетей, СНБО также ввел запрет на использование на Украине российских грузовых вагонов, а это, по мнению экспертов, во многом усложнит работу именно «Укрзализныце».

Вопреки четвертьвековому бахвальству всех властей, что Украина – страна транзитная, находящаяся на перекрестке путей и потоков из Азии в Европу, средства на инфраструктуру для этого самого транзита, хоть газового, хоть автотранспортного, хоть железнодорожного, разворовывались быстрей, чем выделялись со всеми вытекающими проблемами для отрасли в целом. Сегодня, как сообщают обозреватели, две трети вагонов, имеющихся у «Укрзализныци», по сути, свой ресурс уже исчерпали. А проводимые командой реформаторов закупки подвижного состава мало того, что периодически попадают в СМИ как образцы коррупции, так еще и недостаточны для поддержания имеющихся объемов. Заменить российские вагоны, которые до конца мая покинут территорию «незалежной» попросту нечем.

Подвижного состава у украинских железных дорог на все потребности страны давно не хватает, что и восполнялось сторонними компаниями. В первую очередь, российскими. Например, только у попавшей под санкции «Федеральной грузовой компании» вагонный парк около 6 тысяч единиц. А она не одна такая, и как утверждают специалисты, искусственно созданный дефицит может составить до 15% от потребности.

Читать также:
В Красноярске раскрыли хищение 6 млн рублей, выделенных на космические разработки

На носу уборка очередного рекордного урожая и вывоз его к морским портам. Также в виду принятых в Киеве политических решений, надо организовывать угольный импорт через морские порты Украины и развоз его железнодорожным транспортом по регионам. Для этого всего нужны вагоны, вагоны и еще раз вагоны», — напоминает давно следящий за железнодорожными реформами на Украине обозреватель Юрий Подоляка.

Но спустя неделю после секционного указа Порошенко ни оценки возможных рисков, ни претензий по поводу потенциальных потерь объемов грузоперевозок и прибыли от Мининфраструктуры и руководства «Укрзализныци» не слышно. Так что и за парой миллионов пассажиров, тут, в случае чего, плакать не станут. 
Конечно, на фоне недавно пронесшегося по новостям «железнодорожного еврооптимизма», можно было бы предположить, что убирают российский бизнес из отрасли исключительно под приход долгожданный западных инвесторов. Но, не успели патриотичные граждане порадоваться сообщениям о том, что Франция, де, переведет украинскую железку на европейские рельсы, то бишь, поможет сменить ширину колеи, как пришло уточнение.

Модернизировать все же подумывают сам подвижной состав, а не дорогу. А французские специалисты готовы оказать консультативную помощь, не более. Кстати, это совершенно разумно, так как вкладывать миллиарды долларов (по некоторым оценкам, речь шла о сумме в 20 млрд. евро) в полную перестройку тысяч километров дорог может только «сверхреформаторская» власть, к чему киевские управленцы, конечно, стремятся, но достаточных средств не имеют даже в теории. 

Между тем, спокойствие менеджмента «Укрзализныци», когда в и без того неблагоприятных условиях в работу отрасли грубо вмешивается политика, не может быть случайным. Вполне вероятно, что железнодорожную госмонополию ждет судьба остального промышленного комплекса Украины, отданного на заклание деиндустриализации. С той только разницей, что руками «кризис-менеджера» Войцеха Балчуна можно не только сократить украинские железные дороги до необходимого аграриям минимума, но и подстегнуть этот процесс в других отраслях. 
Как сообщают украинские СМИ, в ближайшее время «Укрзализныця» планирует на 22,5% повысить тариф на грузоперевозки. Очевидно, что это тут же отразится на себестоимости и конкурентоспособности украинской продукции, хоть сельскохозяйственной, хоть промышленной. При этом, как отмечают обозреватели, объем железнодорожных грузоперевозок в стране и так падает, а рост тарифа только подтолкнет бизнес к большему использованию автотранспорта. Кому же автотранспорт совсем не подходит по технологическим причинам, разочароваться в железной дороге поможет «эффективный европейский менеджмент». 

Сегодня нам сообщили, что по Камыш-Заре в этих сутках пропустят только 7 грузовых составов при 18 нормативных! У нас остатков сырья на сутки работы, о чем мы уведомили железную дорогу. Нам второй раз за месяц останавливать доменную печь из-за того, что УЗ не может нормально спланировать график работ», — жаловался 23 мая в Facebook генеральный директор ПАО «ММК им. Ильича» Юрий Зинченко. И, думается, это не единственный казус в ведомстве Балчуна, и далеко не все подобные «заминки» стоит списывать на непрофессионализм или некомпетентность. 

Украина, по мнению и замыслу победителей майдана, это аграрная сверхдержава. Тяжелая промышленность ей не нужна, а значит, не нужна и разветвленная высокотехнологичная инфраструктура. Достаточно ветки для вывоза гастарбайтеров и леса в Европу, и пары веток к морским портам, через которые можно поставлять сельскохозяйственную продукцию в Индию, Африку или на Ближний Восток. По иронии судьбы, «житницей Европы» Украина стать не может, там и так кризис перепроизводства. Но это совершенно не мешает ей стремиться к статусу сырьевого предбанника «цивилизованного мира». А в предбаннике обычно, лежат не рельсы и шпалы, а коврик для вытирания ног.

Степан Никонов

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции