Google заключил мировое соглашение с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по делу об Android, которое тянется с 2015 года. Об этом сообщил замруководителя ФАС России Алексей Доценко, передает ТАСС.

«Срок соглашения 6 лет и 9 месяцев», — сказал Доценко. Google обязалась устранить нарушения антимонопольного законодательства, заплатить штраф в 438 млн рублей и два штрафа по 500 тыс рублей, назначенные структурам Google Inc. и Google Ireland Ltd.

Компания также согласилась отказаться от эксклюзивной предустановки своих продуктов на смартфоны производителей в России. Теперь любой сторонний разработчик сможет заключать на коммерческих условиях соглашения с Google и устанавливать любые приложения даже на главный экран.

«Это уникальная ситуация. Россия является единственной страной, где доступ к Android есть не только у Google», — подчеркнул генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож.

Кроме того, Google предложит пользователям своего мобильного браузера Chrome выбор поисковой системы при первом запуске и уже действующим пользователям после обновления браузера. Как заявил глава «Яндекса» в России Александр Шульгин, компания уже заключила договор с Google о включении поиска «Яндекса» в браузер. В течение двух месяцев американская компания рассмотрит коммерческие предложения от других разработчиков поисковых систем о включении их продуктов в окно выбора.

В ответ ФАС отказалась от требований в отношении Google отвязывать магазин приложений Google Play от других сервисов компании.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here