Состояние 209 богатейших членов парламента Китая оценивается в $507 млрд, что сопоставимо с ВВП Швеции. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного журналом Hurun Report.

Состояние росло в последние четыре года быстрее, чем ВВП Китая. За четыре года оно увеличилось на 64% — с 1,84 млрд юаней до 3 млрд юаней. Таким образом, среднегодовой рост состояний парламентариев составил 13%, а средний рост ВВП Китая за этот период достиг 7,2%.

При этом подчеркивается, что все миллиардеры в парламенте — не профессиональные чиновники, а бизнесмены. В частности, среди них есть основатель интернет-гиганта Baidu Робин Ли и создатель другой интернет-корпорации Tencent Ма Хуатен.

По мнению экспертов, на которых ссылается журнал, включение в состав парламента предпринимателей выгодно как китайским властям, так и корпорациям.

«Дать богатейшим гражданам место в парламенте — способ обеспечить их лояльность и сделать их лично заинтересованными в успехах партии», — подчеркнул в интервью Reuters сотрудник Принстонского университета Рори Труэкс.

Согласно оценкам специалиста по политике Китая из Калифорнийского университета в Сан-Диего Виктора Ши, бизнесмены ценят места в национальном и региональных парламентах, потому что это «дает им некоторый уровень политической защиты».

Напомним, в 2015 году ВВП Швеции составил $496 млрд, Польши — $477 млрд и Аргентины — $583 млрд.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here