Карательна операция на востоке Украины унесла жизни 3-х тысяч человек. Об этом  заявил журналистам премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.
Политик также сообщил, что сейчас ополченцы не намерены освобождать международные пограничные пункты пропуска «Избарино» и «Должанский». По его словам, для начала полноценных переговоров власти Украины должны вывести подразделения нацгвардии, спецбатальоны и отряды «Правого сектора» за пределы независимых Донецкой и Луганской народных республик.
Также ДНР согласна обменять заложников. «Мы не согласны с термином заложники, мы согласны с термином задержанные, удерживаемые или военнопленные. Но мы действительно согласны, чтобы подобный обмен произошел в режиме «всех на всех», — отметил Бородай.
 
 
Премьер-министр также уверил собравшихся о готовности ДНР освободить наблюдателей ОБСЕ.
«Речь (на многосторонних переговорах в Донецке по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины – ред.) шла об освобождении наблюдателей ОБСЕ. Вы, наверное, знаете, что удалось освободить четверых из восьми ранее задержанных. На сегодняшний день, собственно говоря, еще четверо остаются задержанными», — отметил Бородай. Он подчеркнул, что ДНР обязуется в ближайшее время освободить оставшихся наблюдателей.
Представители республики также сообщили, что готовы принять у себя новые миссии ОБСЕ в качестве наблюдателей на пунктах пропуска и во всех точках конфликта.
 
«Мы приглашаем наблюдателей ОБСЕ, чтобы они могли осуществлять мониторинг, движется кто-то через границу или не движется. Мы наблюдателей ОБСЕ ждем и готовы со своей стороны всячески способствовать тому, чтобы эта миссия была максимально безопасной, насколько это возможно в условиях ведущихся боевых действий», — заключил Бородай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here