В поселке Комиссаровка, который находится на передовой между позициями ополчения и нацгвардии, впервые за последний месяц жители спали в тишине.
ВСУ вели отдельные минометные обстрелы позиций ополчения уже после наступления режима перемирия. Ополченцы ЛНР говорят, что открывать ответный огонь будут, пожалуй, только если украинские силовики применят тяжелую артиллерию. В целом, сообщают местные жители, ночь 15 февраля в поселке Комиссаровка, расположенном к северо-востоку от Дебальцева, впервые прошла в тишине. На месте событий побывали корреспонденты LifeNews.
Еще за несколько минут до начала перемирия минометные снаряды со стороны украинских силовиков ложились вблизи позиций ополчения. Военные ЛНР уже зачехлили минометы и в тревоге ожидали, когда в Киеве наступит полночь и для всех сторон конфликта в Донбассе вступят в силу условия режима прекращения огня.
— Мы все уже хотим прекратить этот конфликт, мы не собираемся стрелять. Вы видите, от нас никто не стреляет. Но посмотрим, сколько раз уже договаривались, но тянулось это недолго, — говорит ополченец Тимур. Его однополчанин на камеру в очередной раз устало призывает силовиков прекратить обстрелы, а матерей и жен киевских военнослужащих не отпускать родных воевать в Донбасс.
После полуночи отдельные минометные очереди изнутри Дебальцевского котла все еще были слышны. Журналистам пришлось работать в режиме ночной съемки, чтобы не включать дополнительное освещение и не привлекать внимание возможных украинских наводчиков. Через некоторое время стрельба прекращается и со стороны ВСУ, но когда смена собирается покинуть позицию, снова раздаются очереди.
— Это не тяжелая артиллерия, это пулеметы, как вы видите, мы не стреляем. Прекратили огонь полностью, а они обстреливают по посадкам, по нам. Как эта война уже надоела! Хочется бросить оружие и жить мирно, — говорит ополченец. И добавляет: «Если начнет работать тяжелая артиллерия, тогда, может быть, ответим».
Новая смена ополченцев заступает на позицию в поселке Комиссаровка уже в день перемирия.
— Непривычно в тишине, чего-то не хватает, — говорит ополченец Юрий. Он выражает сомнения, что на этом участке соприкосновения сил ЛНР и ВСУ удастся провести ближайшие дни без перестрелок. — На других участках — да, возможно, — добавляет он.
Остаток ночи с этой стороны Дебальцевского котла проходит спокойно. В поселке Комиссаровка, который находится практически на передовой между позициями ополчения и нацгвардии, впервые за последний месяц жители спали в тишине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here