Что такое SIP-телефония и где она используется?SIP-телефония – это один из протоколов передачи данных через интернет. Он относится к IP-телефонии и на данный момент самый популярный. Работает он по принципу постоянного чередования запросов и ответов в схеме «клиент-сервер». Эту технологию использует Skype, ее же в основном подразумевают, когда говорят о телефонии через интернет. Работает SIP-телефония везде, где есть нужная скорость (64 Кбит в секунду), а она сейчас есть в любых городах России и в довольно большом количестве пригородов (Россия одна из самых «интернетизированных» стран в мире, несмотря на огромную площадь).
 
Через этот протокол можно передавать любую информацию, в том числе видео, аудио, текст. Соответственно, ее используют для трансляций и для совершения звонков и видео-звонков и даже для онлайн-игр, где нужно связывать между собой множество игроков, а их в свою очередь с игровыми серверами. Работает SIP-телефония по принципу «вопрос-ответ». Исходящий вызов через SIP-клиент идет к серверу провайдера, попутно проходя обработку кодеком, который преобразует аналоговый сигнал в цифровой. Далее сервер «ищет» абонента (здесь иногда возникают сложности, если абонентов очень много или много итераций и серверов, как в Лондоне, и тогда алгоритмы усложняют, иначе сигнал может уйти не туда). После того как абонент определен, сервер передает сигнал ему, и дальше происходит коннект. Разнообразные протоколы были нужны для обеспечения безопасности переговоров и бесперебойности связи.
Чтобы пользоваться SIP-телефонией, нужен или компьютер, или мобильный телефон, или другое оборудование, оснащенное специальными адаптерами. С компьютерами и мобильными телефонами все достаточно просто – нужно поставить SIP-клиент (приложение, которое можно скачать у провайдера или просто в сети), сделать настройки и пользоваться. Вариант практически идеален для небольшого бизнеса, фрилансеров, некоторых интернет-магазинов.
Использование компьютера или смартфона не всегда удобно, так что в офисах и интернет-магазинах, а также в колл-центрах нередко отдают предпочтения трубкам, через которые даже проще делать переадресацию, они дают хороший звук и в целом все еще привычнее. Тут нужно или покупать специальные VoIP-трубки, или оснащать обычный стационарный телефон адаптерами. По-хорошему провайдер должен предоставлять оборудование сам, но к сожалению эта услуга предоставляется не везде и не всеми. Трубки можно купить в любом крупном магазине электроники, стоят они недорого. После покупки и подключения SIP-телефонии нужно сделать настройки по инструкции от провайдера и можно пользоваться. У трубок есть определенные ограничения по радиусу сигнала от базы и памяти, их можно посмотреть в спецификации.
SIP-телефония используется и в бизнесе, и частными лицами. В бизнесе, впрочем, чаще, поскольку городской номер частным лицам не для ведения дел с клиентами не нужен, а для остального есть привычные варианты сотовой связи и подключения к городской АТС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here