«Свидетели Иеговы» появились в России еще в конце XIX века. За годы существования в стране собралось немало сторонников этого верования. Однако, в 2017 году было принято решение в правительстве, что она является экстремистской организацией. После этого началось преследование сторонников этого верования в стране. Свою позицию россияне распространяют и за пределами государства. Но другие страны более критично относятся к таким действиям.
«Свидетели Иеговы» в России сегодня
В 2017 году Верховный суд РФ принял решение о признании Иеговистов экстремистской организацией. Почти 200 тысяч человек по всей стране входило в организацию, но теперь она запрещена на территории страны.
Правоохранительные органы постоянно задерживают иеговистов. Эта компания началась еще в 2009 году. Публикации организации были поводом для обвинений в экстремизме. На участников возбуждались уголовные дела. Проводится ликвидация общин и заявляется о незаконности их деятельности. При этом Европейский суд не признал действия российских властей законными.
Иеговистам было запрещено выпускать свои печатные издания. Это коснулось журналов «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня». Были заблокированы доступы к их интернет-ресурсам. Это коснулось международного сайта «Свидетелей Иеговы».
Министерство юстиции запретило деятельность организации в России
Министерство юстиции России считает свое решение правомерным. Потому в стране продолжается преследование и запрет деятельности иеговистов. Было заявлено, что при этом не нарушаются права человека в соответствии с международной конвенцией. В Европейский суд было направлено много жалоб на такую позицию и принимаемые из-за этого меры. Известно, что по этому вопросу так и не вынесено окончательное решение.
При этом отмечается, что преследования никаким образом не связаны с вероисповеданием. Основанием было названо нарушение закона. Таким образом, отменено такое решение может быть только в случае изменения законодательства в государстве.
Действия против «Свидетелей Иеговы»
Как отмечалось выше, в Европе имеют другой взгляд на сложившуюся ситуацию. Действия российских властей были признаны незаконными и нарушающими права человека. При этом деятельность России распространяется не только в своей стране. Елене Ерофеевой и Павлу Кострикову был запрещен въезд в страны Шенгенской зоны. Причиной этому послужила съемка сюжета о религиозной организации, а также обвинение в сокрытии своих истинных намерений и несоблюдение журналистских принципов. Такие действия были названы дискриминацией людей по религиозному принципу.
На территории Российской Федерации продолжается преследование иеговистов. Недавно было произведено очередное задержание. Обвиняемые заявили о применении пыток к ним во время пребывания в следственном изоляторе.
В государстве иеговисты признаны вне закона, их деятельность запрещена. При этом многочисленные обращения в международные инстанции никаким образом не влияют на взгляд правительства на данный вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here