Китайцы запланировали на текущий год строительство первой для них плавучей атомной электростанции. Специалисты проинформировали об этом, констатировав, что океаническую платформу с энергоблоками сделают достаточно компактной, и она будет отличаться при этом сейсмоустойчивостью.
Плавучую АЭС намерены разместить на побережье китайской провинции Шаньдун – она находится в восточной части республики. «На плечи» АЭС ляжет обеспечение энергией деятельности на территориях месторождений нефти и газа на шельфе и отдаленных островов.
«Никакого вреда для окружающей среды от новой станции не будет, — заверил общественность эксперт Ло Ци, возглавляющий китайский Институт атомной энергетики. — Станция не займет большую территорию, и она не будет подвержена при этом угрозам, исходящим от землетрясений».
Общую стоимость данного проекта китайские эксперты оценили на уровне 14 миллиардов юаней. Это эквивалентно сумме около двух миллиардов американских долларов. Запуск первой плавучей АЭС наметили на 2021 год, сообщил Ло Ци в интервью журналистам местных масс-медиа.
Данные, которые приводит Всемирная ядерная ассоциация, свидетельствуют о том, что в Китае есть сегодня в пределах 45 реакторов, а еще 15 находятся в настоящее время на стадии строительства. Суммарная мощность китайских реакторов достигает на сегодня отметки в 41,7 ГВт. Государственным планом развития на период с 2014-го по 2020-й год предусмотрено, что КНР выйдет на общую мощность на уровне 58 ГВт.
О старте подготовительных работ к возведению на берегах Шаньдуна первой в стране плавучей АЭС гендиректор ядерной корпорации Китая CNNC рассказывал еще весной 2016-го. О деталях этого масштабного проекта, впрочем, он предпочел тогда не говорить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here