» » » Россия вошла в число основных экспортеров вооружения в мире

Россия вошла в число основных экспортеров вооружения в мире

За минувшее пятилетие Россия на 17 процентов уменьшила объем экспорта оружия. Специалисты указывают на тот факт, что произошло это, прежде всего, за счет сокращения поставок Венесуэле и Индии. Москва занимает тем не менее вторую позицию рейтинга самых крупных продавцов вооружения планеты, свидетельствуют данные SIPRI.

Международный институт Стокгольма, занимающийся исследованиями различных мировых проблем, обнародовал материалы, из которых следует, что Россия находится на втором месте списка лидеров по объемам экспорта вооружений. В докладе экспертов SIPRI отмечено, что на третьей позиции уверенно обосновалась Франция, тогда как лидируют в этом рейтинге американцы.

Экспорт вооружений у нашего государства за последние пять лет ощутимо упал, а Соединенным Штатам успешно удалось тем временем заметно укрепить положение доминирующей страны. В ТОП-5 фигурируют также Германия и КНР.

Специалисты SIPRI отмечают, что пяти этим странам – Америке, России, Франции, ФРГ и Китаю — за период с 2014-го по 2018-й год удалось обеспечить совокупно 75 процентов объема глобального экспорта оружия. Штатам за последние пять лет удалось заметно увеличить отрыв от остальных поставщиков вооружения.

По итогам 2018-го экспорт американцев продемонстрировал 29-процентный рост к той отметке, которая была зафиксирована в Стокгольме за 2009–2013 гг. В целом же США занимают на сегодняшний день в общей сложности 36 процентов от всего рынка вооружений в мире.

По словам директора Программы вооружений SIPRI Ода Флерана, в течение последних пяти лет ведущий поставщик оружия в мире – Соединенные Штаты – продавали вооружение почти в 100 стран. Поставки включали, прежде всего, современные виды оружия – боевые самолеты, баллистические и крылатые ракеты малой дальности, а также управляемые бомбы.

Российский экспорт вооружений за аналогичный период упал на 17 процентов. Од Флеран констатировал, что уменьшение импорта со стороны Венесуэлы и Индии компенсировала растущая доля США и стран Европы из ТОП-5. За период с 2014-го по 2018-й Франции удалось, в частности, нарастить свой экспорт на 43 процента, тогда как Германия успешно увеличила его на 13 процентов.

Ближний Восток продолжает демонстрировать увеличение военных закупок. За последние пять лет объем импорта оружия вырос у ближневосточных государств на 87 процентов. На них пришлось, к слову, 35 процентов от общемирового объема импорта вооружения. Наиболее крупные импортеры оружия в мире сегодня – Индия, Саудовская Аравия, Австралия, Алжир и Египет. До 56 процентов импорта Индии, что характерно, обеспечивают на данный момент российские поставки.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Mutlu - качественные аккумуляторы по доступным ценам
  2. ЕС готовит санкции против Турции за геологоразведку в водах Кипра
  3. Опубликованы официальные фото Samsung Galaxy Note10
  4. США рассматривают возможность смягчения санкций против КНДР
  5. Китай запустил мобильное приложение интернет-поиска для детей
  6. Всемирный день шоколада
  7. Mitsubishi Motors поделилась тизером модернизированного внедорожника Pajero Sport
  8. Суд в Цюрихе запретил петуху кукарекать по ночам
  9. Зеленский предложил провести люстрацию предыдущего руководства страны
  10. Алексей Панин — новое скандальное видео смотреть онлайн. Что произошло с актером, гей или нет, что известно о личной жизни


Засекреченные места размещения ядерного оружия США случайно включили в доклад для НАТО
Засекреченные места размещения ядерного оружия США случайно включили в доклад для НАТО
Авторы доклада для одного из комитетов Парламентской ассамблеи НАТО случайно включили в него перечень засекреченных мест Читать далее
В Петербурге задержали двоих бойцов Нацгвардии, подбросивших школьнику наркотики
В Петербурге задержали двоих бойцов Нацгвардии, подбросивших школьнику наркотики
В Петербурге задержали двоих сотрудников вневедомственной охраны Нацгвардии, которые подбросили 16-летнему подростку наркотики и Читать далее
Все новости
Галерея