Звезду Героя участнику операции по похищению «Стингера» вручил ПутинПрезидент России Владимир Путин вручил звезду Героя России Владимиру Ковтуну, участнику спецоперации советских войск в 1987 году в Афганистане, во время которой впервые удалось захватить американский переносной зенитный ракетный комплекс «Стингер». Сообщение о церемонии опубликовано на сайте Кремля.
Вручении состоялось на торжественном вечере в честь Дня Сил специальных операций, структурного подразделения Вооружённых сил России.
«Образцом высочайшего профессионализма, смелости и дерзости, достойным учебников, стала и операция боевой группы в Афганистане, которая сумела захватить новейший по тем временам переносной зенитный ракетный комплекс и тем самым сохранить многие жизни наших летчиков, солдат, офицеров. Среди участников той легендарной группы – Владимир Павлович Ковтун», – рассказал глава государства.
Также во время выступления Путин вспомнил о своем отце, который воевал в годы Великой Отечественной войны.
«Невозможно не вспомнить и Великую Отечественную войну. В начале войны в связи с тем, как складывалась обстановка на фронте, потребовалось создание большого количества специальных подразделений. Часто люди уходили на боевое задание и без глубокой должной подготовки, и без специального вооружения. И конечно, несли большие потери. В одном из таких подразделений начинал войну и мой отец: 28 человек были переброшены за линию фронта; назад вернулись только четверо», – сказал он.
Операция по захвату американского ПЗРК прошла в Мельтанайском ущелье в провинции Кандагар. Изучение этого оружия позволило СССР усовершенствовать зенитные средства, скорректировать авионику и систему защиту советской авиации.
Звание Героя России Путин присвоил Ковтуну 15 февраля – в день 30-летия окончания вывода советских войск из Афганистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here