Какой церковный праздник сегодня 29 января 2019 года, отмечают православные христиане Народный праздник «Пётр Полукорм» отмечается 29 января (по старому стилю – 16 января). Другие названия праздника: «Поклонение веригам апостола Петра», «Петров день», «День Петра». Для православной церкви 29 января – это день почтения памяти святого апостола Петра, первого Папы Римского.
 
В старину его считали покровителем скота и домашних животных. «Полукормом» же называется праздник по той причине, что именно к этому дню обычно животные съедали половину заготовленных зимних запасов корма и сена. История народно-церковного праздника Пётр Полукорм, 29 января Петр-полукорм состоит из двух частей – названия церковного и народного. Первое дано в память об ученике Христа, апостоле Петре, ставшим первым Римским Папой. Дата выбрана церковью, чтобы поклоняться одной из крупнейших христианских реликвий. Речь идет о цепях, которыми Петр был скован, когда случались его аресты, сперва в 42 г. в Иерусалиме, после – в 64 г. в Риме. Другое название этих цепей – «честные вериги». Название же народное – полукорм — говорит о том, что пора было поглядеть, хватит ли скотине корма до того, как она сможет отправиться пастись на луга, о чем говорили: «От Петра-полукорма — половина зимнего корма».



Если за зиму расходовали больше половины запасов, приходилось уменьшать рацион, и о таком нерадивом хозяине говорили: «Постится скотина, если хозяин корму не припас». Так, сочетая предания, хозяйственные нужды и то, что в этот день крестьяне обихаживали живность своего двора, Петра сделали покровителем домашней скотины. Правда, народная фантазия тут не остановилась, приписывая этому дню много примет. Так, коли в закромах есть еще ржи больше половины, значит, можно ждать доброго урожая, и поговорка есть об этом: «Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синец и звонец — хлебу конец». Но чаще ее сказывали еще до дня Петрова, когда отправлялись лен продавать, и тут нужно заглянуть в саму поговорку. Получаемые при возделывании льна кострику и метлы продавали по невысокой цене и, следовательно, много хлеба на них не купишь, едва хватит до Петра-полукорма. Если же продавали лен-звонец и синец (синий лен), обещавшие совсем дурную торговлю, то и вовсе приходилось голодать Судили, конечно, и о погоде. В южной России говорили так о начале ледохода: «На Петра вериги, трутся крыги». (Слово крыги, на одном из говоров – это льдины). Северный ветер обещал мороз, но, с другой стороны, предвещал и жаркое лето. Народные старорусские обряды и традиции дня 29 января 2019 Этот день в старорусские времена отличался суровыми морозами. Он был одним из самых холодных в году. 29 января люди предпочитали оставаться дома и проводить время в кругу семьи. За столом они рассказывали друг другу поверья и небылицы. Считалось, что в этот день мистический может случиться всё, что угодно. Старались не выходить на улицу, чтобы черт не затянул в метель.



Люди верили, что в этот день вся нечисть активируется и может принести зло простому человеку.  Поэтому запирали дверь и покорно ждали следующего дня. В этот день старались держаться подальше от окон и зеркал, так как считалось, что это портал с мира живых в мир мертвых. В зеркале люди боялись увидеть свою судьбу. Они старались завешивать зеркала темной тканью или вообще выносили их из дома. Когда семья собиралась, то приступала к молитве. Люди молись о том, чтобы их урожай был богатым и чтобы не было засухи. В этот день было принято молиться о хорошем урожае льна, поскольку на то время изготовленные из него вещи пользовались особой популярностью. Таким промыслом занимались мужчины. Они сами выращивали культуру и делалиизс неё разного рода одеяния. Приметы на 29 января 2019 года В этот день рождаются сильные и темпераментные люди, любые испытания судьбы они выдерживают достойно. Эти личности не привыкли сдаваться на полпути и всегда следуют своей цели. Они точно знают, что жизнь наградит их за их упорство и труд. Люди, которые отмечают именины 29 января, сильные и не привыкли сдаваться. Они никогда не отступят от своей цели, если знают, что получат нужный результат. Это личности с сильным характером, которые всегда окружают себя только властными людьми. Они настоящие трудоголики и  не знают слов лень и усталость.



Именинники дня: Яков, Николай, Иоанн, Петр, Максим, Григорий, Даниил, Любовь, Тимофей. Петр-полукорм (Петров день) 29 января 2019 года: народные приметы. Метель в этот день обещает дождливое лето, а мороз – сухое и засушливое. Если в Петров день ветер дует с севера, то погода сильно испортится и ударит мороз. Если на Петра-полукорма месяц ярко светит и у него крутые рожки, то мороз еще прижмет. Красный закат в этот праздник обещает морозные и солнечные дни. Если же на Петра вьюга закружит, то лето предстоит промозглое.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here