Старый Новый год 2019: история праздника, приметы, традиции, гадания на праздник, поздравление Старый новый год – это праздник, который также отмечают в каждом доме, ведь именно он являются прекрасным завершением новогодней волшебной сказки.
 
Сама по себе традиция празднования появилась достаточно давно и при очень интересных обстоятельствах, а, если быть точнее, то в 1918 году во время перехода России на Григорианский календарь. Именно в тот момент и период времени православная церковь категорически отказалась отмечать церковные праздники по новому календарю и продолжать вести по счёт по старому юлианскому календарю. Вот почему старый новый год принято отмечать в ночь с 13 на 14 января по старому стилю, ведь отличие между двумя этими календарями составляет ровно 13 дней. Эта ночь с 13 на 14 января является по-настоящему особенным временем, так как этот праздник также связан с большим множеством самых разнообразных обычаев и традиций. Приметы на старый новый год 2019, это то, о чём мы сейчас и поговорим. Старый Новый год: история праздника Содержание Все те, кто не успел достойно отметить новогоднюю ночь, могут повторить попытку уже через две недели, на щедрый вечер. Благо, что у Васильева дня дата непереходящая, потому старый Новый год всегда отмечается в ночь с 13 на 14 января. Появился этот праздник в далёком 1918 году, когда Владимир Ильич Ленин принял решение перейти с Юлианского на Григорианский календарь. И всё бы ничего, да между обоими стилями жизни оказалась немая временная разница – 13 дней. В итоге и получилось, что по старому календарю люди отмечали Новый год с 31 на 1 января, а по-новому – с 13 на 14 января. Несмотря на введённые в действия изменения, народ оставил за собой традицию встречи Васильевого дня. Всё потому, что православие продолжает придерживаться Юлианского календаря, по которому Новый год наступает как раз таки 13 января. Правда, в это время отмечается не только оглашённый праздник – речь идёт и о Васильевом дне, когда всё христианство вспоминает Василия Кесарийского, богослова и церковного писателя.



Каждый православный человек знает, что практически у любого нынешнего праздника есть языческие корни. Действительно, до принятия христианства, в ночь с 13 на 14 января отмечалось посвящение идола Коляды. Славяне считали его покровителем веселья и радостных застолий. Колядки и вовсе в ту пору приравнивались к волшебству. Старый Новый год: традиции и обряды праздника В канун Старого Нового года принято убираться в домах и готовить угощения к столу. Празднование начинается накануне, 13 января, в Васильев вечер. Хозяева дома и приглашенные гости собираются за роскошным столом. В праздничном меню присутствуют пироги с грибной или мясной начинкой, блины, вареники, голубцы, домашние свиные колбасы, мясное заливное, котлеты, салаты, гренки. Ставить на стол мясо рыбы или птицы в этот день считается плохой приметой: счастье может улететь или уплыть. На десерт хозяйки подают пряники, печенье, торты и рулеты с кремовыми начинками. Среди алкогольных напитков популярны вина и шампанское. В некоторых регионах в меню присутствует щедрая кутья (сочиво) – каша из цельных зерен пшеницы или риса с медом, маком, измельченными грецкими орехами, изюмом и курагой. В полночь люди зажигают бенгальские огни, запускают фейерверки и загадывают желание. В некоторых регионах после захода солнца и до полуночи принято щедровать (колядовать). Щедровальники обходят дома, поют обрядовые песни с пожеланиями счастья хозяевам. За это их одаривают сладостями и деньгами. В селах среди молодых парней распространена традиция воровать ворота или калитки во дворах девушек. Чтобы получить их обратно, хозяева должны заплатить выкуп в виде денег или спиртного.



В некоторых домах накануне Старого Нового года хозяева устанавливают сноп из колосьев урожая прошлого года – дидух. После праздника сноп сжигают. Они верят, что такой ритуал очищает дом от злых духов и бед. Утром 14 января молодые парни ходят по домам посевать. Они приносят в карманах или рукавах зерна ячменя, пшеницы, овса и посыпают ими пол. Процесс сопровождается пением обрядовых песен, которые прославляют хозяина дома, содержат пожелания его семье здоровья, успеха и благополучия. За это их щедро одаривают сладостями и деньгами. Зерно, которое остается после посевания, не заметают, а собирают ладонями и смешивают с семенами для нового посева. Гадания на Старый Новый год Считается, что в ночь с 13 на 14 января на землю опускаются высшие силы. В этот период принято гадать на события будущего, исполнение желаний, суженого-ряженого, дату будущей свадьбы. Гадающие совершают магические ритуалы, в которых обращаются к добрым или злым силам. Для их осуществления они применяют атрибуты: святую воду, свечи, зеркала, иглы, бумагу. Все, что будет предсказано в эту ночь, должно исполниться в ближайшее время. Как встречают старый Новый 2019 год  в других странах? Оказывается, традиция встречи Васильевого вечера сохранилась не только в России. Многие страны СНГ придерживаются таких же обрядов, в особенности там, где церковь почитает юлианский календарь. 1. Болгария. Как и у нас, тут тоже ходят по домам колядники. Правда, вместо посевальной крупы, здесь используют ветки свежего кизила – им нужно легонько постучать хозяев дома по спине, от старшего до младшего, приговаривая слова поздравления. В Болгарии этот обряд называется Сурвакары. 2. Абхазия. Здесь 14 января – выходной день, называемый Ажьырныхуа или Хечхуама (день сотворение мира). В жертву Шашве принято резать коз и петухов. Все родственники по отцовской линии собираются за одним столом, тогда как не принадлежащие к роду представители семейства остаются дома.



3. Греция. Здесь святой Василий почитается не меньше, чем у нас Дед Мороз. Для сказочного персонажа вешаются специальные ботиночки, которые в ночь с 13 на 14 января Василий должен наполнить подарки. 4. Сербия. Тут тоже ходят колядовать по домам, вот только здешние наряды не такие исторические. В почёте свадебная процессия: невеста с женихом, свёкор, сваты и прочие гости. Возле каждого жилища разыгрывается интересное театральное представление, во время которого принято громко стучать палками, что отгонять злых духов. Такой колоритный и долгожданный праздник, как старый Новый год, имеет немало традиции, обрядов, обычаев и прочей атрибутики, с которой хочется познакомиться каждому. Но чтобы понять всю его прелесть, следует хотя бы единожды встретить новогоднюю ночь по старому стилю так, как это делалось раньше. Приметы и поверья на Старый Новый год Если на Старый Новый год идет снег или стоит туман, то год будет урожайным. В канун Старого Нового года необходимо попросить прощения за обиды у всех близких и знакомых и простить собственные. Если утром на Старый Новый год в дом первым войдет мужчина, то это считается хорошей приметой, а если женщина, то быть несчастью. Если на праздник в доме будут крупные денежные купюры, то наступивший год пройдет в богатстве. В канун Старого Нового года необходимо надеть новую чистую одежду, чтобы год сопровождали удача и благополучие. Поздравления со Старым Новым годом 2019 *** С праздником тебя волшебным, С Новым годом еще раз. Я желаю тебе счастья И любви большой запас!   Пусть всё будет, что захочешь, Грусть оставь ты позади. С годом Новым, с годом Старым! Чтоб исполнились мечты!   *** Всех — со старым Новым годом! Пусть хорошая погода



В доме и в душе царит. Пусть со снегом смех летит, С ветром — легкая удача, Чтобы стали вы богаче. Чтобы в нынешнем году Не увидеть вам беду!   *** Вновь встречаем Новый год, Это просто сказка! Пусть он радость принесет, Будет щедр и ласков!   Пусть исполнятся мечты, Пусть утихнут бури. Я желаю доброты, Счастья без халтуры!   *** Поздравляю с Новым годом, С тем, что Старым все зовут. Пусть жизнь будет сладким медом, И доходы возрастут.   Пусть год дарит счастья море И успехов целый воз, Все мечты исполнит вскоре, Как волшебник-виртуоз.   *** Самый старый праздник в мире — Старый новый год. Пусть удачу и везенье вам он принесет, Много денег в инвалюте, и в Сбербанке счет, Чтобы доллары и евро липли к вам весь год.   Пожелаю вам здоровья, смеха детворы. И подарков в изголовье, и Волхвов дары. Пусть сверкает и искрится новогодний снег, Пусть исполнятся желанья в эту ночь у всех.   *** С собой проблемы, беды забирая, Уходит тихо старый Новый год. А я тебя с улыбкой поздравляю, Пусть счастье в твоей жизни расцветет. Перечеркни былые неудачи, Открой же сердце свету и добру. Желаю я теперь зажить иначе — В два раза лучше. Пусть, как будто друг, Успех всегда тебя сопровождает, Ведь грусти в твоей жизни больше нет. Здоровье пусть тебя не покидает, А силы пусть прибавится вдвойне!   *** Что это такой за праздник «Старый новый год»? Он придуман, чтобы было меньше грусти и хлопот; Пойте, пейте, веселитесь в чудный праздник вы, И не бойтесь, не страшитесь сплетен и молвы.   Всем, кто добрым был и щедрым весь прошедший год, Наступающий пусть будет годом без забот, Пусть сбываются желанья ваши и мечты, Счастья, мира вам, здоровья, света, красоты!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here