сегодня в 22:18

Американские астрономы представили доклад на ежегодной встрече Американского астрономического общества в Остине, почему галактики погибают после столкновения. Столкновения фактически удушают их благодаря возникновению в их облаках газа особых зон турбулентности, преобразующих энергию движения галактик в тепло и мешающих возникновению новых звезд.

комментариев 0 поделились

Почему галактики погибают после столкновения

Слияния скоплений галактик являются самыми большими «взрывами» во Вселенной после Большого Взрыва. Многие из них начались миллиарды лет назад и продолжаются по сей день.

«Когда мы наблюдали за одним подобным столкновением, мы не ожидали увидеть облака столь горячего газа между скоплениями. В данном случае, как мы считаем, турбулентность перемешивает газ, подобно ложке в стакане, чего мы никогда раньше не видели», — рассказал один из авторов исследования.

Примерно половина галактик в окружающем нас космосе являются фактическими «живыми мертвецами» — новые звезды в них не образуются. Внешней причиной этого массового угасания Вселенной являются гигантские облака из раскаленного газа, окружающие подобные галактики и не дающие потокам холодной материи из межгалактической среды, пригодной для формирования новых звезд, проникнуть внутрь них и перезапустить процессы звездообразования.

Астрономы назвали открытый ими феномен «сферы смерти». Ученые считают, что это результат слияний крупных галактик и связанных с этим процессов, а также чрезмерно высокой скорости формирования звезд и сверхновых. Астрономы раскрыли механизм разогрева газа на окраинах галактик, наблюдая за скоплением галактик Abell 115 в созвездии Рыб, удаленным от Земли примерно на 2,4 миллиарда световых лет. Внутри него обитает несколько сотен галактик, часть которых сталкивается между собой.

Как оказалось, в самых горячих участках облаков газа между галактиками существуют зоны турбулентности, возникшие в результате «лобового» столкновения отдельных скоплений газа и пыли, двигавшихся на сверхзвуковых скоростях непосредственно перед слиянием «предтеч» скопления Abell 115. Эти зоны турбулентности дополнительно перемешивают и разогревают газ, создавая «зоны смерти», найденные у других галактик.

В будущем часть этих зон, как показывают расчеты астрономов, постепенно исчезнут и Abell 115 станет более холодным и спокойным скоплением, где часть галактик сохранит способность формировать новые светила. Новые наблюдения за другими скоплениями галактик покажут, характерно ли подобное поведение и для других крупнейших объединений звезд Вселенной.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что астрономы из университета Дарема нашли возможный отпечаток, который говорит о давнем столкновении нашей Вселенной с параллельной.

Участок, в котором концентрация галактик в несколько раз меньше, чем обычно, британские астрономы нашли еще два года назад.

Почему появилось это «холодное пятно» — неизвестно до сих пор, загадка так и остается неразгаданной. Это дало толчок к возникновению различных гипотез.

Читайте последние новости «Правда.Ру» на сегодня

[embedded content]
Темная энергия разорвет Вселенную. Земля потеряет Луну

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here