» » » Айдын МЕХТИЕВ: Черногория официально стала членом НАТО. Чем это грозит России?

Айдын МЕХТИЕВ: Черногория официально стала членом НАТО. Чем это грозит России?

сегодня в 20:17

В пятницу, 12 мая, правительство Черногории торжественно объявило: все 28 стран, которые входят в НАТО, ратифицировали протокол о присоединении этой бывшей югославской республики в Североатлантический альянс. "Ратифицирован протокол о вступлении в НАТО! Спасибо союзникам и партнерам!" — отмечается в сообщении правительства страны.



0 комментариев 0 поделились

Айдын МЕХТИЕВ: Черногория официально стала членом НАТО. Чем это

Как заявил премьер-министр Душко Маркович, "вступление в НАТО укрепит стабильность в регионе и принесет экономическую пользу Черногории и Балканам в целом".

Таким образом, вслед за Словенией и Хорватией Черногория стала третьей страной бывшей Югославии, вступившей в НАТО. Напомню, что Словения вступила в альянс в 2004 года, а Хорватия — в 2009. В штаб-квартире НАТО настроены оптимистично. Сейчас ведутся переговоры о принятии в альянс еще двух республик бывшей Югославии — Македонии и Республики Босния и Герцеговина. Если и эти две страны в ближайшие годы будут приняты в НАТО, то только Сербия может остаться за рамками альянса.

Такое развитие событий явно противоречит интересам национальной безопасности России, ибо вокруг России создается своего рода "балкано-адриатическое кольцо", и, по сути почти все страны бывшей Югославии, имеющие выход к Средиземному морю, будут членами НАТО, а все порты бывшей федерации окажутся в распоряжении альянса.

В Москве уверены: вступление Черногории в НАТО приведет к росту напряженности в Европе. Об этом, в частности, в феврале 2017 года во время своего выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров. Однако его предостережение не было услышано ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне.

В роли главного лоббиста принятия Черногории в НАТО выступили США. Вашингтон без всяких доказательств обвинил Москву во вмешательстве в октябрьские выборы в Черногории. А республиканец Джон Маккейн даже утверждал, что "Кремль пытался совершить в Черногории переворот, чтобы помешать ее вступлению в НАТО".

В любом случае, расширение НАТО и включение Балкан в орбиту влияния Альянса вынуждает Россию рассматривать дополнительные меры по защите своих интересов. Так, США опасаются, что в ответ на включение Балкан в орбиту НАТО Россия может увеличить число крылатых ракет наземного базирования. Об этом, в частности, на заседании сенатского комитета по делам вооруженных сил заявил глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США, генерал ВВС Джон Хайтен.



Поделиться:

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Масштабный ЛГБТ-марш в Киеве: мирно, пестро, ярко и радостно
  2. Медицина по звонку.Почему "прямая линия" президента не может заменить стране медицинскую помощь
  3. Путин об украинских националистах: "придурки, которые бегают со свастикой"
  4. Путин: Россия готова предоставить убежище экс-главе ФБР Коми
  5. Путин отреагировал на слова Порошенко о "немытой России"
  6. Профессор УрФУ просила не писать диплом о фильме "Он вам не Димон", боясь увольнений
  7. Путин рассказал о двух внуках и отказался делать их "принцами крови"
  8. Всероссийский гектар: получит ли программа новый этап развития?
  9. Фото с космическим аппаратом на Марсе удалено с сайта NASA
  10. Путин открыл СМИ семейный секрет


Власти Австралии отменили решение о приостановке авиаударов по Сирии
Власти Австралии отменили решение о приостановке авиаударов по Сирии
Правительство Австралии отменило решение о приостановке нанесения авиаударов по Сирии, передает ТАСС со ссылкой на представителя Читать далее
Стала известна причина резкого обвала рейтинга Путина
Стала известна причина резкого обвала рейтинга Путина
Такого никто не ожидал. Люди в России перестали бояться высказывать свое реальное отношение к власти, что и стало причиной Читать далее
Все новости
Галерея