сегодня в 10:59

В Токио 6 мая впервые прошла акция «Бессмертный полк». В мероприятии приняли участие российские дипломаты и члены их семей, а также проживающие на территории Японии граждане России.

1 комментариев 0 поделились

365319.jpeg

Фото: AP

Торжественное шествие было организовано при содействии посольства РФ в Японии, Россотрудничества и «Делового совета соотечественников».

«Сегодня мы впервые проводим здесь эту акцию. Буквально через несколько дней мы будем отмечать 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, эта Победа далась огромной ценой. До сих пор историки спорят о потерях. Мы должны помнить вечно подвиг нашего народа», — подчеркнул в приветственном слове посол России в Японии Евгений Афанасьев.

Самая многочисленная на Западе акция пройдет в этом году в Соединенных Штатах. Сегодня «Бессмертный полк» пройдет более чем в 20 городах в 11 штатах, ожидается, что в нем примут участие не менее пяти тысяч человек — в два раза больше, чем в прошлом году.

По словам координатора акции Игоря Кочана, в строй встанут и многие коренные американцы. «Это самая крупная акция российских соотечественников за рубежом за последние годы. Из всех западных стран наш «Бессмертный полк» также самый масштабный. И, конечно, очень радует, что в Америке есть такое единство городов, действующих вместе, в одном порыве, организовывая столь благородную акцию в память о погибших, победителях Второй мировой войны», — цитирует его ТАСС.

По данным Кочана, только в Детройте (штат Мичиган) под знаменами «Бессмертного полка» пройдут не менее тысячи человек, еще около тысячи — в Сан-Франциско (штат Калифорния), столько же — в Нью-Йорке и городах штата Флорида. Кроме того, порядка 500 человек должны пройти по улицам американской столицы, Чикаго (штат Иллинойс) и Сиэтла (штат Вашингтон). Среди других городов, принимающих участие в акции, — Сан-Диего и Лос-Анджелес (Калифорния), Бостон (Массачусетс), Орландо, Джексонвилл, Палм-Кост и Сент-Питерсберг (Флорида), Филадельфия (Пенсильвания), Портленд (Мичиган), Литл-Рок (Арканзас), Денвер (Колорадо).

По его данным, в шествии примут участие около сотни ветеранов из разных городов США. В этом году устроители стараются привлечь к акции школьников. Для этого дети из русскоязычных семей рассказывают о ней друзьям и одноклассникам, а в школах проводят специальные уроки, посвященные общей Победе союзников.

Уже в третий раз «Бессмертный полк» пройдет по улицам греческих городов. Если в 2015 году под портретами своих родственников-ветеранов собрались около 200 человек, а в 2016-м порядка 500, то в этом году ожидается по-настоящему массовое шествие.

Аналогичные шествия пройдут еще в 7 греческих городах, часть из которых впервые присоединяется к «ушедшей в народ» акции. В частности, «Бессмертный полк» пройдет в Слониках, Александруполисе, Коринфе, Кавале, Катерини, Левкаде и Ханье.

А в День Победы «Бессмертный полк» выйдет на улицы латвийских городов. Участники шествия почтят память сражавшихся против нацизма в годы Великой Отечественной войны. «Эту акцию мы проводим третий год подряд, и она стала уже неотъемлемой частью празднования Дня Победы в Риге», — рассказала лидер молодежной общественной организации «ПЕРОМ» Маргарита Драгиле.

«Колонна проследует по маршруту предыдущих двух лет до памятника Советским воинам — освободителям Риги. Там мы проведем акцию «Дети полка» — маленькие участники сделают бумажных журавликов и выпустят их в небо. В этом году их будет 72 — в честь годовщины Великой Победы», — сообщила она.

Читайте также:

Юрий КОТ: Украина устала бояться фашистов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here