вчера в 23:05

Российские ученые уверены: мир близок к климатической катастрофе. К ней может привести усиленное таяние ледников в Арктике. Из-за него выбрасывается большое количество метана. Об этом рассказали в лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) им. Ильичева ДВО РАН.

0 комментариев 0 поделились

364733.jpeg

Дело в том, что в ледниках содержатся газы, которые высвобождаются и попадают в атмосферу при таянии. Ежегодно в Арктике выбрасывается столько же метана, сколько из всех морей Мирового океана.

Если темпы таяния ледников сохранятся или увеличатся, это может привести к непредсказуемым последствиям — вплоть до катастрофы. Чтобы изучить процессы в Арктике, туда планируют отправить три экспедиции.

Как сообщала «Правда.Ру», в отчете Всемирной метеорологической организации говорится о том, что в 2016 году средняя температура была на 1,1 градуса выше доиндустриального уровня. Но в этом году цифра может в разы возрасти. Отмечается, что в странах Южной и Центральной Африки — сильные засухи, а уровень морей резко вырос. Кроме того, теплые воздушные волны добрались до Арктики. Они рискуют изменить климатическую картину в Канаде и США, отмечают исследователи. Там будет теплая погода, а в страны аравийского полуострова, наоборот, накроет холод.

Напомним, ранее ученые подсчитали, когда произойдет всемирный потоп. Специалисты из США и Ирландии сопоставили значения температуры и уровня Мирового океана в древности и сегодня. Выяснилось, что при примерно такой же температуре воздуха, как на сегодняшний день, больше сотни тысяч лет назад уровень моря был выше на шесть-девять метров. 129 тысяч лет назад, когда на Земле начинался межледниковый период, уровень Мирового океана был близок к его значению в 1870–1889 годы, утверждают исследователи.

Довольно долго ученые — климатологи и океанологи, были уверены, что изменение климата грозит уничтожением в основном северным запасам льда на Земле — ледникам Гренландии и северной полярной ледовой шапке. Однако исследования последнего времени изменили эти представления. Все больше свидетельств того, что первыми могут исчезнуть не северные льды, а часть ледников Антарктиды, говорят ученые.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

[embedded content]
Арктика – суровая, но ранимая. Секреты освоения

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here