сегодня в 08:44

Большинство россиян не хотят восстановления монархии и считают республику наиболее оптимальной формой правления. По результатам опроса против царя высказались 68% граждан, сообщают «Известия».

0 комментариев 0 поделились

Россияне хотят жить без царя во главе

Фото: АР

Еще 22% «в принципе» не против монархии, но не видят кандидатуры государя, а 6% знают, кого бы они хотели видеть на троне. Терпимо к монархии относятся люди в возрасте от 18 до 34 лет, не против монархии жители Москвы и Санкт-Петербурга — 37%, активные интернет-пользователи — 33%, сторонники непарламентских партий — 34%.

Половина тех, кто выступил за монархию, затруднились ответить, зачем она им. Еще 10% полагают, что «во власти должен быть один человек». 8% респондентов заявили, что «это традиционный строй для России», а еще 8% опрошенных уверены, что при такой форме правления «было бы больше порядка».

У многих россиян монархия ассоциируется с возвратом в прошлое, архаикой и трагическими страницами истории. Особенно сопротивляется царю советское поколение, в сознании молодых монархия не противопоставляется свободе и демократии, она привлекает их своей рациональностью и эффективностью. Не исключено, что «антимонархическая прививка» советского периода перестанет действовать через поколение.

Для многих значима выборность власти, отказ от нее означает в их глазах ликвидацию ниточки, создающей ответственность власти перед избирателями.

Опрос проводился 16-18 марта 2017 года методом телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Участие в исследовании приняли 1,8 тыс. россиян.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что глава Крыма Сергей Аксенов заявил о том, что в России необходима монархия. Это, считает глава республики, пойдет на пользу стране: «Когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность. Поэтому когда у страны есть внешние вызовы, очаги сопротивления внешние, необходимо принимать в этой части более жесткие мер», — заявил Аксенов в интервью телеканалу «Первый Крымский».

От демократии в виде вседозволенности глава Крыма пользы не видит, приводя как пример Украину. А монархия — это «свои» традиционные православные ценности, духовности, аргументирует Аксенов. При этом Владимиру Путину, по его мнению, свой президентский пост надо занимать пожизненно.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин к идеям, подобно той, что высказал глава Крыма Сергея Аксенов, — о расширении прав российского руководителя вплоть до диктатуры, относится без оптимизма.

«Президент неоднократно уже говорил на этот счет, он, скажем так, без оптимизма относится к подобным идеям», — сказал Песков журналистам.

В течение последних пяти лет президент РФ неоднократно вынужден был в том или ином контексте отвечать на такие вопросы, отметил Песков. «Он весьма прохладно относится к таким дискуссиям», — сказал пресс-секретарь президента.

Песков отметил, что не имеет права высказывать личное мнение о словах Аксенова, который, в частности, призвал возродить в РФ монархию, но предположил, что слова руководителя Крыма как раз являются личным мнением главы региона. «Наверное, он волен высказывать личное мнение», — сказал Песков.

 Читайте последние новости «Правда.Ру» на сегодня

[embedded content]
«Россия пока еще не доросла до монархии»

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here