сегодня в 15:19

Накануне переговоров президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношениях между двумя странами возникла еще одна проблема. Случайно ли она «всплыла» буквально перед визитом турецкого президента в Москву?

1 комментариев 0 поделились

Это шантаж, или Почему Турция не принимает паромы из Крыма

архив Правды. Ру

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что Турция отказывается принимать корабли, прибывающие из российского Крыма. «В последнее время, когда наши корабли прибывают из Севастополя, они так и не пришвартовываются в порте Зонгулдак. Это очень большая проблема, так как весь груз мы обязаны возвращать обратно экспортерам», — сообщил директор логистической компании Selin Global Арзыгюль Каймакчи. По его словам, «запрет наложен из-за того, что корабли прибыли из Крыма».

«У нас есть турецкие корабли, на которых работает целиком и полностью турецкий персонал. Но корабль до сих пор не может пришвартоваться. Причина — он прибыл из Крыма», — сказал Каймакчи.

Информацию о том, что Турция не пускает в свои порты корабли из Крыма подтвердили и «Крымском морском агентстве». При этом там отметили, что с судами из других российских регионов таких проблем нет.

Эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров сказал «Правде.Ру», что проблема не только и не столько с непризнанием Турцией вхождения Крыма в состав России. По его мнению, вопрос связан с российской политикой в Сирии.

— С чем связано данное решение со стороны Турции?

— Это связано с нашей политикой в Сирии. Не даем мы им в Манбидж (город на севере Сирии, в настоящий момент под контролем курдских формирований. — Ред.) войти, то есть фактически оккупировать. Теперь начинается шантаж — в частности, не пропускают суда из Крыма. Думаю, будут подбрасывать еще какие-то сюрпризы. Это ожидаемо. Я много раз предупреждал, что это потепление в отношениях между Россией и Турцией — временное, наши интересы диаметрально противоположные. Я бы это назвал попыткой склеить нечто из того, что не склеивается. Это лишь временное перемирие!

А в Астане? Сколько мы ожидали от турецкой стороны делегатов? 21. А приехало сначала 14-15, на переговоры во второй раз — девять человек. Они сейчас (на 14 — 15 марта запланирован третий раунд переговоров. — Ред.) или вообще не приедут, или приедет трое. Поэтому и временным было прекращение огня. А теперь вот начинается. Мы почему в Манбидж не пускаем? Потому что тут же бросаются во все тяжкие.

— Как будет развиваться ситуация?

— Ситуация будет обостряться. Господин Эрдоган будет упрашивать нашего президента пустить их в Манбидж. И ведь американского президента сейчас надо убеждать, потому что американцы тоже против. Ведь не мытьем, так катаньем две тысячи квадратных километров сирийской территории оккупировали — в том числе, буферную зону от Аазаза до Джала Абруза. Это элемент шантажа. Тем более, накануне встречи президентов России и Турции. Уж поэтому этого можно было не делать, но делают специально.

— Из-за простоя кораблей в прошлом году были потеряны 150 миллионов долларов, заявил директор Selin Global Арзыгюль Каймакчы. Кто ответит за эти убытки?

— Никто не ответит. Будут, наверное, в арбитражные суды подавать. Сложно будет заставить кого-то заплатить. Считаю, даже невозможно.

Сложившуюся ситуацию для нашего издания также прокомментировал политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований Айдын Мехтиев:

— Решение правительства Турции не принимать в порту Зонгулдак корабли из Крыма не должно вызывать удивления, если учесть двойственность позиции официальной Анкары в отношении России. С одной стороны, турецкий президент говорит о стратегическом сотрудничестве с Москвой, о чем свидетельствует тесное сотрудничество двух стран в урегулировании сирийской проблемы. С другой стороны, Анкара — во всяком случае в данный момент — не собирается признавать Крым частью территории России. Следовательно, Анкара не может разрешить морское сообщение между Крымом и турецкими портами. В этом заключается противоречие турецкой политики в отношении России.

Формально Анкара в 2014 году не присоединилась к санкциям Евросоюза и США в отношении России, но в то же время отказ принимать корабли из Крыма является не чем иным, чем ограничительной мерой, то есть проявлением санкций.

Здесь надо учесть еще один фактор. Для Анкары крымский вопрос — это не просто проблема территориальной принадлежности. Эрдоган не раз заявлял, что Турция не допустит ущемления прав крымских татар. В частности, в ходе встречи с украинским президентом Петром Порошенко в прошлом году Эрдоган заявил: «Мы не допустим нарушения прав крымских татар».

А как известно, лидеры меджлиса крымско-татарского народа (запрещен в России), базирующиеся в основном в Турции, ведут оттуда мощную пропагандистскую атаку на Россию. В частности, в прошлом месяце в Анкаре состоялся санкционированный митинг, на котором, как сообщил в Facebook глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, крымские татары и украинские активисты выступали с антироссийскими лозунгами.

Скорее всего, вопрос Крыма наряду с Сирией и вопросами экономики сегодня будет обсужден на встрече президентов России и Турции в Москве. Однако вряд ли после встречи с Владимиром Путиным Эрдоган изменит свою позицию по Крыму. На мой взгляд, позиция Анкары останется по-прежнему двойственной: «с Россией будем дружить, но Крым российским признавать не будем».

Думается, такая позиция Турции объясняется солидарностью Турции с НАТО и США, которые воспримут признание Турцией Крыма частью России как «предательство». И хотя у Турции в последнее время сложные отношения с ЕС и особенно с Германией, мнение заокеанского «старшего брата» Эрдоган игнорировать не может.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

[embedded content]
Турция: переменам нет конца

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here