сегодня в 09:47

Опубликованные на днях сайтом WikiLeaks документы ЦРУ на многое заставляют смотреть под другим углом. В частности, наличие у американских разведчиков библиотеки атакующих технологий, «похищенных» из вредоносного программного обеспечения, произведенного в других странах, включая Российскую Федерацию, хорошо объясняют наличие следов кириллицы в коде, с помощью которого, как утверждается, были взломаны сервера электронной почты американских демократов.

0 комментариев 0 поделились

ЦРУ подставило Россию со взломом выборов президента США

Об этом в своем материале под названием «Свежие сомнения по поводу «российского взлома» пишет обозреватель Consortiumnews Роберт Пэрри. Теперь плохо обоснованные заявления о том, что Россия взломала почту американских демократов ради избрания Дональда Трампа, стали выглядеть ещё более сомнительными.

Как отмечается в статье, документы ЦРУ, опубликованные WikiLeaks, по всей видимости, изначально передавались внутри сообщества бывших хакеров и подрядчиков американского правительства. Потом кто-то из них передал часть материалов сайту.

Согласно полученным документам, ЦРУ способно перехватывать содержание зашифрованных посланий, передаваемых в интернете или через мобильный телефон. А одна из программ может даже взламывать смарт-телевизоры Samsung со встроенным интернет-соединением, давая тем самым американской и британской разведке возможность тайно использовать телевизоры как подслушивающие устройства, даже когда те вроде бы выключены.

Опубликованные WikiLeaks документы также нагнали тумана в вопросе о том, стояли ли русские за взломом серверов Демократической партии США или же Москву просто подставили, а все доказательства в виде «киберотпечатков», о которых твердили спецслужбы, уже выглядят не столь убедительными доказательствами виновности русских. Иными словами, версия о том, что эти явные улики были оставлены, чтобы свалить вину на Россию, кажется теперь не такой уж надуманной, отмечается в статье.

Издание The Wall Street Journal в среду привело слова бывшего сотрудника американской разведки, который признал, что библиотека иностранных хакерских инструментов Umbrage могла быть использована для маскировки операций США и для создания видимости, что взлом осуществляет другая страна.

Все это еще больше усиливает сомнения по поводу «высокой степени уверенности разведсообщества президента Обамы» относительно виновности России в этом взломе, считает автор.

В статье также отмечается, что из разоблачений, опубликованных WikiLeaks, можно сделать вывод, что у этого сайта есть осведомлённый источник с доступом к секретным разведданным США. Напомним, экс-посол Британии в Узбекистане, а ныне сотрудник Wikileaks Крейг Мюррей утверждал, что электронные письма штаба кандидата в президенты США Хиллари Клинтон были получены от инсайдерского источника или с помощью перехвата американских разведданных и последующей их передачи сайту WikiLeaks.

Роберт Пэрри, не исключая того, что и Россия могла использовать американских агентов-посредников для «отмывания» электронную переписку, чтобы WikiLeaks не знал о происхождении материалов, тем не менее считает, что теперь появились новые причины сомневаться в официальной версии событий.

После того как шок от ошеломительной победы Трампа на выборах начал потихоньку проходить, уходящая администрация Обамы и «разгневанные» демократы начали указывать на Путина как на главного виновника поражения Клинтон.

«Складывается ощущение, что либералы и демократы превращают в козлов отпущения давних противников Америки — русских. Они использовали эти заявления, чтобы укрепить свои позиции и заставить молодую администрацию Трампа действовать от обороны, хотя до сих пор отсутствуют веские доказательства в поддержку их обвинений», — подытоживает обозреватель Consortiumnews Роберт Пэрри.

Комментируя появившиеся в мировых СМИ данные Wikileaks о том, что ЦРУ использовало «уязвимости нулевого дня» (дыры в программном обеспечении, еще не «закрытые» производителями, но уже известные хакерами) для получения полного контроля над любыми смартфонами на Android и iOS, некий проживающий в Новой Зелании «серый хакер» Л., известный на рынке h/sec и сотрудничающий с рядом крупных IT-гигантов США, заявил — это «сильнейший удар по ЦРУ и ощущению безопасности у обывателей после Сноудена — да что там, это круче Сноудена».

Как сообщала «Правда.Ру», весь значительный массив опубликованных документов — всего 1% от общего объема, попавшего в распоряжение сайта WikiLeaks. Сотрудники сайта сообщают, что публикация станет крупнейшей утечкой конфиденциальных бумаг ведомства.

Кстати, после обнародования бумаг организацию обвинили в связях с Россией. Такое заявление сделал председатель сенатского комитета конгресса США по делам вооруженных сил Джон Маккейн. Правда, Маккейн сам признался, что это только его догадки.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here