сегодня в 07:16

Случилось неожиданное: с откровенной и резкой критикой Алексея Навального выступил экс-олигарх и экс-заключенный, быстро исчезнувший после помилования в туманах Британии, создатель «Открытой России», изо всех сил пытающийся «перехватить упавшую в России власть» Михаил Ходорковский.

0 комментариев 0 поделились

360867.jpeg

Фото: AP

К примеру, пару дней назад в своем микроблоге в Twitter он записал следующее: «Для Алексея Навального «яблочник» Гудков хуже коммуниста». Так Ходорковский прокомментировал заявления блогера о том, что будет поддерживает сталиниста Андрея Крючкова.

«Как известно, на роль единого кандидата от демократической оппозиции претендует Дмитрий Гудков. При этом Навальный сообщил о возможной поддержке коммуниста Андрея Клычкова. Произошло это во время интервью «Эху Москвы в Уфе», но разошлось в пересказе РБК»,- пишет радио «Свобода».

«Мне кажется, что самый сильный кандидат — Клычков, от коммунистов. У коммунистов больше шансов на победу, чем у представителей «Яблока». Победить кандидата «Единой России» настолько важно, что можно и нужно объединиться с коммунистами»,- заявил Навальный.

Также он резко ответил на вопрос о поддержке кандидата от «Яблока», из которого в свое время Навальный был изгнан за национализм. «Пусть они там вместе с [сооснователем партии Григорием] Явлинским разберутся, кто идет от «Яблока», а потом уже мы будем думать, кого поддерживать»,- ответил он.

Как отмечает телеграм-канал «Политота», и Навальный, и сам МБХ дерутся, фактически, за один и тот же оппозиционный электорат, хотя и концепции и стратегии у них разные.

«Ходорковский рассчитывает на заговор и раскол в элитах, апеллируя к коллективному крымнашистскому «потупчику» или среднему чиновнику, для которого он может стать «хорошим либеральным Владимиром Владимировичем из нулевых». При этом Навальный пытается опереться на широкую национальную и социальную мобилизацию «русского демократического большинства» против коррумпированных элит»,- считают прозападные и проукраинские оппозиционеры.

«Все пакты о «взаимопонимании, дружбе и границе» между Навальным и Ходорковским были делом момента, но фронтальное столкновение между ними неизбежно и это вопрос времени»,- уверены они.

Некоторые эксперты уже подметили, что Навальный все более явно заигрывает, причем одновременно, и с коммунистами, и с татарскими националистами. Если бы не раскрутка Навального при помощи локальных скандалов со стороны «инстанции» (© П. Святенков), он бы сам себя аннигилировал как политический феномен»,- добавили эксперты.

Отметим, что еще в 2010 году, перед очередным приговором Ходорковскому и Лебедеву по «делу ЮКОС» Алексей Навальный заявил в своем микроблоге, что в ЮКОСе были финансовые махинации. «Я всегда говорил, что финансовые махинации в ЮКОСе были безо всякого сомнения», — написал он в ответ на вопрос о своем посте с обвинениями в адрес аудиторский компании Pricewaterhousecoopers.

В дальнейшем оба оппозиционера на вопросы о взаимной поддержке весьма осторожно отвечали, что она возможна, но необходимо все обсуждать. Создается впечатление, что все их обсуждения просто зашли в тупик.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here