сегодня в 13:52

В российском МИДе заявили об угрожающих масштабах гонений на христиан. Этот вопрос поднимали на конференции высокого уровня «Взаимное уважение и мирное сосуществование как условие межрелигиозного мира и стабильности: поддержка христиан и представителей других религий». Она прошла в рамках 34-й сессии Совета ООН по правам человека.

0 комментариев 0 поделились

360750.jpeg

В частности, речь шла о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где христиане вытесняются из родных мест и физически уничтожаются экстремистскими группировками. Кроме того, объекты культурного наследия там уничтожают.

Также была затронута тема дискриминации и преследования Украинской православной церкви Московского Патриархата на Украине и проблемам, с которыми сталкиваются христиане в европейских странах.

Эксперты пришли к выводу, что антихристианские настроения становятся ответом на навязывание обществу «чуждых ценностей и стандартов». В качестве решения проблемы было названо религиозное просвещение, передает РИА «Новости».

О том, что происходит с традиционным христианством, «Правде.Ру» рассказал профессор Кафедрой миссиологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александр Дворкин:

«В целом, я вижу, что традиционное христианство в мире теснимо, оно отступает, его зажимают в угол, ему дают все меньше и меньше пространства для жизни. На всем Ближнем Востоке христиан фактически убивают. Если в Европе открытых гонений нет, то скрытые гонения присутствуют в полной мере. Когда открытое ношение христианской символики запрещается, когда христианские праздники переходят в сугубо личное пространство. Даже очень часто поздравлять с Рождеством считается неполиткорректным, нужно просто поздравлять с «праздничным сезоном», не уточняя, с каким.

Официальные открытки уже не могут быть с рождественской или пасхальной символикой, просто какие-то цветочки или что-то в этом роде. Так что, все это весьма печальная тенденция. Честно говоря, хотелось, чтобы она изменилась, переломилась, но я пока не вижу, каким образом это возможно. В нашей стране пока этот процесс сильно замедлен, но он развивается и у нас. Хотя мы, по счастью, пока еще значительно отстаем от стран Запада. Но удастся ли его остановить, возможно ли его остановить, я сказать не могу».

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на 80-летии Русского воскресенского прихода в Цюрихе призвал всех христиан не прогибаться под мейнстрим общественных вкусов.

«Современное общество склонно видеть в Церкви некую систему, которая обслуживает его потребности и даже его вкусы. И если вкусы современного общества входят в противоречие с христианскими аутентичными убеждениями, тогда и возникает тема свидетельства о Божьей правде. Мы знаем, как иногда христианские общины прогибаются перед этими вкусами как бы принимают готовность учитывать эти вкусы и тем самым отходят от Божьей истины. Мы призваны с вами свидетельствовать Божью правду и не прогибаться перед этими вкусами», — сказал патриарх.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

[embedded content]
Религия по правилам

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here