сегодня в 17:00

Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин заявил в интервью телеканалу «112 Украина», что Киев в 2014 году мог продать Крым России.

1 комментариев 1 поделились

Крым продали

Фото: АР

«Маловероятная версия, но она есть, — что Крым просто продали. Нельзя исключить этот момент», — отметил Фокин.

По его словам, весной 2014 года в Киеве «царила паника и растерянность». Фокин уверен, что если бы не произошло воссоединение Крыма с Россией, то «пришли бы сюда американцы».

В Совфеде прокомментировали данную «продажную» версию Фокина. По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, это предположение не стоит воспринимать всерьез, так как «Фокин — один из разрушителей Украины».

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к члену Совета Федерации Федерального собрания РФ от государственной власти исполнительных органов Республики Крым Ольге Ковитиди.

Зачем такие крамольные высказывания про Крым — одно за другим — выдают украинские депутаты? Тема то об аренде, то о продаже постоянно муссируется в украинскими СМИ. Вы допускаете мысль, что такое предложение Фокина могло бы стать реальностью?

К сожалению, в настоящее время Украина, утратив свою самостоятельность, утрачивает и основные направления экономического развития. Понятие экономического рынка отсутствует. А есть понятие большого рынка или базара. Теперь на базарные торги пытаются выставить все то, что им знакомо хотя бы под терминами. И в данном конкретном случае: упоминание Крыма можно рассматривать исключительно из этих позиций. Крым никогда не был предметом торга для Украины и России, поскольку полуостров всегда был российской территорией. Он незаконно аннексирован в 1954 году — в нарушение Конституции Советского Союза. Считаю, что необходимо было провести минимум три опроса. Первый — в Украинской советской социалистической республике: согласны ли принять. Второй — в Российской советской социалистической республике: согласны ли отдать. Третий — согласна ли была автономная республика Крым присоединиться к УССР. В данном случае мы имеем с вами нарушение норм международного права. Поэтому Крым в 2014-м присоединился в соответствии с нормами международного права — на основании общенародного референдума. Сегодня Крым не может быть предметом политического торга. У Украины есть экономические проблемы, мы знаем. Украина — страна-дефолт. Но зарабатывать подобного рода сомнительными сделками мы не позволим!

В 2014 году Киев действительно мог предложить продажу полуострова России?

А кто у власти? Бывший кондитер и боевик. Естественно, никаких предложений в рамках правового поля не могло быть ни в 2014 году, ни сегодня. В соответствии с нормами международного права есть понятие самоопределения. Вы знаете, был государственный переворот в Украине. Напомню, что нигде в мире нет понятия исполняющего обязанности президента. А подобный термин был применен в Украине, если касаться 2014 года. Но в Конституции Украины понятия исполняющего обязанности президента на момент, когда эта должность была определена, не было! Само существование украинской власти находится вне правового поля в этой стране.

Говорить о серьезном отношении к Украине, к сожалению, мы не можем. Почему сегодня Украина воспринимается всерьез западными странами? Понятно одно: исключительно как инструмент для политического воздействия на растущий авторитет России, на укрепление оборонной мощи нашей страны и геополитического влияния.

Что в будущем ожидает Украину?

Я уверена, что придет то время, когда Украина ответит за все злодеяния, которые совершает на юго-востоке. Она обязана возместить имущественный вред, причиненный Донбассу вследствие вероломного нарушения минских договоренностей. Она обязана возместить моральный и материальный ущерб. Украина просто обязана возместить этот ущерб прежде всего народу Донбасса, гражданскому населению — вследствие блокады, которая была организована, и несостоятельности власти осуществлять политическое руководство. Мы можем говорить о наличии огромного количества будущих исков в отношении Украины. Хочет она того или нет, должна будет ответить; в частности, ответят все те, кто причастен к геноциду народа Донбасса. Они должны будут предстать перед международным военным судом — справедливым судом, который все равно произойдет над всеми, кто допустил убийства мирного гражданского населения Донбасса.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

[embedded content]
Ни за какую цену: Россияне не отдадут Крым

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here