сегодня в 15:35

Президент России Владимир Путин помиловал осужденную Краснодарским районным судом Оксану Севастиди. Жительница Сочи получила семь лет лишения свободы в марте 2016 года по обвинению в государственной измене.

0 комментариев 0 поделились

360707.jpeg

Указ о помиловании был размещен 7 марта на официальном портале правовой информации и вступит в силу через пять дней, после публикации. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать Севастиди Оксану Валерьевну, 1970 года рождения, осуждённую 3 марта 2016 г. Краснодарским краевым судом, освободив её от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в его тексте.

Напомним, Севастиди в 2008 году отправляла своему знакомому в Грузию СМС-сообщения о передвижении железнодорожного составов с военной техникой — движущегося из России, предположительно, в сторону Абхазии и описывала технику.

Ранее Путин, отвечая на вопросы журналистов, назвал приговор Севастиди «жестким и странным».

Напомним, что 23 декабря в ходе большой пресс-конференции президента России корреспондент Илья Петренко спросил президента России «Недавно осудили Оксану Севастиди. Она была приговорена к семилетнему сроку за госизмену. Не считаете ли вы, что это всё-таки слишком суровое наказание за то самое sms, которое женщина написала, когда увидела поезд с военной техникой, движущейся в сторону Абхазии?»

В ответ президент России заявил, что разберется в деле Оксаны Севастиди, назвав приговор «достаточно жёстким». «Постараюсь разобраться, посмотреть на суть претензий»,- сказал Владимир Путин.

Адвокат помилованной россиянки Евгений Смирнов уже выступил с заявлением, что на этом судебные разбирательства не закончатся. Севастиди намерена добиваться «полной отмены приговора и обвинения». По словам Смирнова, «ее освободили, но ее не признали невиновной. Мы настаиваем на ее полной невиновности».

Отметим, что по мнению ряда СМИ, «Севастиди была осуждена не за «абстрактные СМС», а за передачу в Грузию номеров боевой техники, количество людей, направление состава и массу иной информации, которая была представлена суду. Ни о какой «полной невиновности» не может идти и речи».

Но для России характерно появление новой тенденция на амнистирование и отмену приговоров для ряда знаковых заключенных — в чьих делах общество и власть нашли явные несоответствия правонарушения и наказания. Так в прошлом году суд выпустил на свободу Екатерину Харебаву, приговоренную по аналогичной статье на шесть лет лишения свободы, которая переписывалась с украинскими знакомыми.

На днях выпустили оппозиционного активиста Ильдара Дадина, который был осужден за неоднократные нарушения порядка на массовых мероприятиях. Полностью оправдана в связи с отсутствием состава преступления севшая по абсурдному обвинению в распространении порнографии Евгения Чудновец, которая пыталась привлечь внимание правоохранителей к факту насилия над ребёнком.

«Таким образом, российская судебная система постепенно меняется в сторону смягчения и отмены приговоров. Фактически, начало к гуманизации судебных решений положено, и в будущем станет новой правовой нормой в российской судебной практике»,- уже заявил в комментарии Pravda.ru смоленский политолог Станислав КУПРИЯНОВ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here