сегодня в 13:44

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сделал ряд острых заявлений, выступая на заседании Евразийского межправительственного совета, проходящего в столице Киргизии Бишкеке.

0 комментариев 0 поделились

Медведев: в ЕАЭС никто никого насильно не держит

Фото: government.ru

В частности, глава российского правительства подчеркнул, что ни одна страна в рамках ЕАЭС не должна позволять себе разменов «за общий счет» союза.

«Считаю, что злоупотребление правом союза неприемлемо, интеграция имеет наднациональную природу и должна оставаться над национальной или двухсторонней повесткой дня. Здесь мы рассматриваем вопросы, которые касаются всех», — сказал Медведев.

Столь резкая реакция была вызвана, по-видимому, высказываниями главы белорусской делегации, премьера Белоруссии Андрея Кобякова. Он пожаловался на существующие проблемы в отношениях между Москвой и Минском, в частности, в сфере торговли энергоресурсами. «Проблемы в двусторонних отношениях фундаментально влияют на наше участие в многосторонних интеграционных процессах», — сказал Кобяков. Он также заявил, что «неурегулированность газовых отношений Москвы и Минска мешает развиваться общему рынку ЕАЭС».

В ответ на это Дмитрий Медведев заметил: «Давайте прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или вышли бы из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам… И не надо ничего доказывать и упражняться в подсчетах, всё было бы гораздо дороже».

Как подчеркнул российский премьер, об этом надо помнить, когда принимаются решения, которые блокируют или тормозят интеграцию. «Здесь никто никого насильно не держит», — сказал Медведев.

Читайте также:

Минск пытается дружить против Москвы

ЕАЭС: Интеграция зашла в тупик?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here