сегодня в 09:10

Когда-то на Марсе была атмосфера, почти такая же, как и на Земле, поэтому там вполне могла существовать и жизнь, считают ученые. Но как только много миллиардов лет назад иссякло магнитное поле Красной планеты, солнечный ветер быстро разрушил атмосферу.

0 комментариев 0 поделились

Марсоход на поверхности Марса

Фото: nasa.gov

Возможный способ для того, чтобы вернуть планете газовую оболочку, придумали недавно ученые NASA Они предлагают запустить орбитальный экран, который позволит воссоздать магнитосферу. А далее Марс естественным образом получить атмосферу, пригодную для жизни землян.

Заняться этим вопросом предполагается после 2050 года. Предложение озвучили на семинаре Планетоведения на прошлой неделе специалисты отдела NASA во главе с Джимом Грином.

«Эта разработка устраняет многие солнечные процессы ветровой эрозии, которые происходят с ионосфере и верхних слоя атмосферы планеты, позволяет марсианской атмосфере наращивать давления и температуру с течением времени», — объясняется в сопроводительном документе проекта.

Во время моделирования воздействия искусственной магнитосферы удалось добиться хороших результатов — магнитный щит сможет защитить от разрушающего солнечного ветра. За счет установки температура на Марсе сможет повыситься на 4 градуса, что запустить таяние льда на полюсе. В таком случае углерод удержит тепло, создаться парниковый эффект и на планете начнется жизнь.

На данный момент проект находится в стадии разработки. Ожидается, что окончательное решение по нему ученые NASA примут не ранее 2050 года. И если искусственная атмосфера на Марсе будет создана, то колонизация планеты станет еще более реальной.

Пока же Красную планету просто исследуют  издалека. Ученые из университета Невады в Лас-Вегасе, США, нашли новые доказательства существования воды на Марсе. Искусственные аналоги метеоритов с Красной планеты подтверждают, что породы на Марсе никак не могли возникнуть без жидкой воды. Как говорится в статье, опубликованной в издании Nature Communications, ученым осталось лишь показать, что мерриллит в метеоритах появился в процессе дегидратации витлокита. Исследователь Оливер Чаунер добавил, что следует в скором времени изучить настоящие метеориты с Марса и выяснить, имеются ли на них следы воды. Вероятно, в недалеком будущем представления о Красной планете в корне изменятся

 Недавно, как рассказывала «Правда.Ру», уфологи, после длительного изучения фотографий поверхности Марса, сделали заявление. По их словам, на Красной планете есть окаменелости. Они очень похожи на улиток.

Эксперты уверяют, что данное открытие в очередной раз доказывает, что на Марсе когда-то была жизнь. Округлой формы и гладкой поверхности улитки, возможно, добились благодаря воде, которая разглаживает острые края. Есть версия, что эти существа живы: они просто «спят» в своих толстых панцирях.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here