сегодня в 11:46

Приговор в отношении воспитательницы Евгении Чудновец отменил Курганский областной суд, удовлетворив таким образом кассацию заместителя генпрокурора РФ по этому делу. Женщина была осуждена на 6 месяцев колонии по статье «Распространение порнографии» за то, что сделала перепост видеоролика в соцсети, чтобы привлечь внимание к инциденту с издевательствами над ребенком в детском лагере.

0 комментариев 0 поделились

Приговор воспитательнице за перепост отменил Курганский суд За

28 февраля Верховный суд РФ согласился с доводами Генпрокуратуры об отсутствии состава преступления и обязал президиум Курганского областного суда пересмотреть дело. В итоге на сегодняшнем заседании суда Чудновец была оправдана. При этом женщина уже провела в заключении большую часть назначенного ранее приговора — срок отбывания наказания истекает 7 апреля.

Видеоролик, за перепост которого пострадала женщина, лег в основу уголовного преследования обидчиков ребенка. В результате они были приговорены к трем и шести годам лишения свободы, сообщает «Интерфакс».

Кстати, сама Чудновец объяснила свой поступок тем, что не смогла пройти мимо вопиющего случая издевательства над детьми. В видео также присутствовал призыв разобраться в ситуации. СК также привлек к уголовной ответственности двух вожатых за издевательства над детьми.

Ранее Верховный суд рекомендовал не возбуждать дела за лайки и репосты в соцсетях. Правовая позиция Верховного суда России такова: один лайк еще не делает человека преступником, надо внимательно изучать контекст, смотреть все обстоятельства.

Вот дословные изменения: «При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети Интернет или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней».

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here