Луганская народная республика не намерена отдавать Киеву контроль над границей между подконтрольной им территорией и Россией, заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. 
 
— Я уже заявлял о том, что все попытки повернуть минский протокол против нас не пройдут. Мы подписали этот протокол как договор о мирном сосуществовании. Изолировать и задушить нас не получится. Мы не отдадим свои границы с братской Россией под враждебный контроль, — отметил он.
 
— А к экономическому соревнованию с Украиной мы готовы. Скоро весь мир увидит, что без трудового Донбасса Украина обречена на массовую бедность и деградацию, — подчеркнул Плотницкий.
 
Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. Здесь начались митинги сторонников независимости, против которых киевские власти начали в середине апреля военную спецоперацию с применением авиации и бронетехники.
В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.
 
После недельного перемирия бои на Донбассе вспыхнули с новой силой. Президент Украины Петр Порошенко заявлял о том, что военная операция будет вестись до полной победы над ополченцами. 
 
В начале июля ополченцы покинули Славянск и Краматорск. До 95% гарнизона ополчения удалось перебазировать в Донецк. Министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил о том, что оборона Славянска потеряла стратегический смысл, а народную армию было необходимо вывести из кольца окружения украинской армии. 
 
После этого ополченцы оставили еще и город Снежное. Однако 10 и 11 июня армия Новороссии пеерешла в контрнаступление, нанеся войскам Киева несколько серьезных ударов. После этого южная группировка киевских войск оказалась «в котле», окруженная ополченцами. В ответ на это с северного и западного направления усилено наступление войск Киева. Неоднократно жестоким бомбардировкам подвергались мирные города, а счет жертвам среди гражданского населения пошел на тысячи.
 
В конце августа ополченцы перешли в решительное контрнаступление, отбив у армии несколько городов и получив выход к Азовскому морю.
 
Пятого сентября Киев, Донецк и Луганск по итогам работы минской контактной группы остановили кровопролитие, прекратив огонь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here