Руководство Луганскмаша приняло решение в духе военного времени — предприятие переносит свое производство в глубь российской территории.
Луганский машиностроительный завод эвакуируется в российскую Чувашию — на эту операцию, крайне непростую даже с точки зрения логистики, руководство завода было вынуждено пойти из-за крайних обстоятельств: производственные площади предприятия находятся под украинским огнем, цеха практически разрушены, сообщают Vesti.ru.
В настоящее время проходит демонтаж уцелевшего оборудования — некоторые заводские агрегаты буквально переносят на руках, делать это приходится под частыми обстрелами. Эвакуироваться в Россию планируется «всем составом» — переезжают и станки, и весь управленческий и трудовой коллектив (кроме тех, кто добровольно остается на фронте).
Запустить производство на новом месте планируется в самые ближайшие дни — в пятницу будет подключено оборудование для высокоточной металлообработки, в стадии «быстрого запуска» находится столовая для трудового коллектива, готовятся жилые помещения.
Весь процесс немного облегчает то обстоятельство, что ЛуганскМаш последние 12 лет работал на российский рынок — связи давно налажены, российский партнеры оказывают всемерную поддержку.
Николай Друзьев, технический консультант Луганского машиностроительного завода:
 
«Мы проехали по Ростовской области, посетили шесть предприятий, но там очень много беженцев. Тогда решено было ехать в центр России, в глубинку, тем более, здесь были знакомые. «
Никита Друзьев, исполнительный директор Луганскмаша.
«Мы ожидали, что меньше людей поедут, а поехал весь основной состав, и никого уговаривать не пришлось»
«Смена дислокации» предприятия сопровождается и трудностями, зачастую неожиданными. Так, часть оборудования «застряла» на российской таможне в Донецке. Но все вопросы решаются в экстренном порядке — ведь, помимо работы для беженцев из Луганска (в Чувашию еще месяц назад переехало 23 семьи), предприятие после своего развертывания готово дать работу и местным россиянам — не менее полусотни рабочих мест. Впрочем, и «бывшие украинцы» намерены пустить корни в России — во всяком случае, все сотрудники ЛуганскМаша будут получать российские паспорта и гражданство.
Также оформляются документы на регистрацию новой компании. Есть еще один идеологический вопрос, требующий решения — одной стороны, хочется сохранить историческое название «Луганский машиностроитель-43», с другой — упомянуть и Чебоксары как место второго рождения предприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here