Ополченцам удалось обнаружить стартовую часть разорвавшегося снаряда.
В Луганске продолжаются ожесточенные бои. Украинские военные пытаются взять город в кольцо. По данным ополченцев, силовики обстреливают город баллистическими ракетами «Точка-У». Ее стартовая часть была обнаружена в районе между кварталами Щербакова и Заречным, рядом с учебным полигоном МЧС.
– Сегодня мы нашли стартовую часть разорвавшейся баллистической ракеты «Точка-У». Если бы такой снаряд попал в пятиэтажный дом, от него бы ничего не осталось, даже фундамента, – рассказал ополченец с позывным Большой.
29 июля американский телеканал CNN сообщил о запуске украинскими военными баллистической ракеты по ополченцам. Военный эксперт заявил об этом, ссылаясь на данные источников в правительственных кругах.
По его словам, за последние двое суток киевские власти выпустили несколько баллистических ракет малой дальности по Донбассу. Место, откуда были осуществлены пуски, а также цели, по которым они были запущены, не уточняются.
 
Позже эксперты заявили, что речь, скорее всего, идет как раз о баллистической ракете «Точка-У», разработанной еще в СССР в 70-х годах. Помимо непосредственно ракеты комплекс состоит из пусковой установки, арсенального оборудования и нескольких видов тягачей. По состоянию на 2013 год у Украины было 90 таких ракет: 78 на хранении, а еще 12 приведены в боевую готовность и находятся у ракетной бригады в городе Хмельницком.
Траекторию полета рассчитывают с помощью цифровых карт местности. Комплекс используют для поражения тактически важных объектов, например, чтобы обезвредить пункт управления противника или хранилище. Киев для удара по ополченцам мог применить ракеты с разным типом боевого оснащения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here