В Луганске вот уже больше недели нет электричества. Однако главная гуманитарная проблема заключается в нехватке воды.
«Что тут можно бомбить и кого? Сколько народу страдает! У людей деньги заканчиваются. Ни пенсий, ни выплат − ничего. Как нам жить, как выживать, скажите? Жара такая… Не дай Бог, пойдёт чума или холера. Что нам делать?»  комментируют ситуацию жители, нужно обратить внимание, что при полной антисанитарии и колоссальной жаре вспышка холеры или чумы весьма вероятна.
Люди занимают очередь за водой с самого утра, так как боятся, что на всех её не хватит. Всё в городе  было − и вода, и питание, дети не боялись играть на улице, старики отдыхали на лавочках, молодые люди мечтали о счастливом светлом будущем Но украинская армия, пришедшая яко бы освободить  народ от оккупантов разбомбила город полностью. Ни электроэнергии, ни воды, ничего нет.

  

«Терроризируют – просто сил нет! Обстрелы ежедневные. Они как будто сафари устраивают, особенно когда пятница, суббота и воскресенье. Разбомбили предприятия, которые были нашей надеждой», −говорит  Ольга Капля.
Жители некоторых районов города используют водяные насосы, потому что сюда не доезжают грузовики с драгоценной жидкостью. «Раньше привозили. А потом начали стрелять и перестали возить. Говорят, что водителя водовоза убили», − рассказал житель Луганска Андрей Петренко.
В городе нет воды и электричества, отсутствует связь с внешним миром. Съёмочная группа объехала весь город, но сигнала нигде не нашла. Местные жители говорят, что в городе есть несколько точек, где связь ещё можно поймать. Но на одном из указанных мест это также не удалось. Кроме того, там висела табличка с предупреждением: «Внимание! Не звонить – зона обстрела!»
Жители всё равно приходят туда попытать счастья. Они говорят, что теперь весь город является зоной обстрела, а здесь они, по крайней мере, могут поговорить по телефону с родственниками и друзьями.
Каждый день в Луганске каратели обстреливают как минимум десять многоэтажных и частных домов, некоторые − по несколько раз.
 По подсчётам ООН, на данный момент более 117 тыс. человек вынужденно покинули свои дома на Украине.
Власти России заявляют, что более 730 тыс. украинцев пересекли границу с начала конфликта.
 
 Но в Луганске и других городах Юго-Востока остаётся еще много мирных жителей, которые вынуждены прятаться в тёмных подвалах и других убежищах, не настолько безопасных, как это может показаться и не потому, что они «террористы» или поддерживают народное ополчение, как комментирует укрСМИ. Причина банальна: некоторые не могут бросить своих престарелых родителей, некоторые не имеют средств, а некоторые не успели выехать, т.к., по сути, нормальных «коридоров» силовики так и не предоставили.
Обстрел ЛНР проводится карателями уже долгое время, а олигархический президент Украины только заметил это. На прошлой неделе было объявлено, что город находится в состоянии гуманитарной катастрофы.  Действующая власть Украины, в лице не законно избранного президента Порошенко, сообщил госсекретарю США Джону Керри, что приглашает представителей Международного комитета Красного Креста для организации помощи жителям Луганска, в то же самое время не давая приказа о отступлении или прекращении огня, продолжая проводить осаду города. Возникает вопрос: нужны ли эти мирные жители на территории ЛНР? Напрашивается ответ: это заявление является очередным пиаром для самого  Порошенко, мол, «вот я забочусь них».
Россия намерена направить в Луганск экстренную помощь и пытается получить на это разрешение Киева. Но есть мнение, что и эта попытка со стороны России будет отметена украинской действующей хунтой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here