Ежедневные актуальные новости

Россияне массово уходят "в тень" от безденежья

сегодня в 09:48

В конце 2016 года доля тех, кто официально не оформили отношения с работодателем, составила 22,3% от количества всех работающих граждан. По данным ВНИИ труда Минтруда России, это на 2% больше, чем было в конце 2015 года, и на 5% — чем в конце 2014-го.

0 комментариев 0 поделились

Россияне массово уходят в тень от безденежья

Между тем уже два года во всех российских регионах работают комиссии по снижению неформальной занятости. Как сообщают «Известия», ссылаясь на данные ВНИИ труда, некоторые работодатели не являются на заседания этих комиссий и не предоставляют им сведений о трудовых договорах. Предприниматели говорят, что не видят смысла в подобном сотрудничестве и единственная возможность для них выйти из тени — снижение налоговой нагрузки.

Для многих компаний полностью «обелить» зарплату — означает разориться, налоги составляют около 40% от сумм, которые работник получает на руки. Как сообщают социологи, количество россиян, которые положительно относятся к теневой занятости, также растет. В целом около 50% россиян не видят ничего плохого в неофициальной работе.

Больше всего неформальных работников в сельском хозяйстве (55%), они трудятся на личных подсобных хозяйствах. В оптовой и розничной торговле доля неформального сектора составляет 37%.

«Увеличение неформального сектора является острой проблемой, которая приводит к росту неэффективной занятости, сказывается на уровне квалификации работников и замедляет рост производительности труда. Кроме того, это значительный объем средств, которые недополучают бюджеты различного уровня и внебюджетные фонды», -считают эксперты ВНИИ труда.

Отметим, согласно данным опроса исследовательского центра Superjob, работать только за «белую» зарплату готовы лишь 29% респондентов, 47% россиян заявили о том, что готовы получать «серую» и «черную» зарплату. По данным экспертов, в докризисные 2011-2012 годы наблюдалась обратная тенденция: компании выходили из теневого сектора, а нанять специалиста на «серую» зарплату было практически невозможно.

По мнению аналитиков, причиной ухода работников в тень является безработица и неспособность работодателей справиться с экономическими трудностями в условиях кризиса.

Читать также:
На востоке Франции нашли опустевший автосалон LADA

«Людям нужно что-то есть, и они готовы на любые условия. С другой стороны, доходы компаний упали, поэтому они вынуждены экономить. Фонд заработной платы составляет 50% бюджета, и 30% от этой суммы приходится на налоги, которые идут в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования», — считает управляющий партнер профессионального сообщества «HR-Эксперты» Виктория Пятница.

Согласно данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, экономический кризис затронул в разной степени три четверти населения, причем 27,5% считают себя сильно пострадавшими. Около трети опрошенных россиян опасаются потерять работу, выросла доля тех, у кого снизилась зарплата, или платить ее стали с задержками.

В октябре заметно увеличились негативные оценки экономической ситуации. Как сообщают социологи, тех, кто не замечает изменений, стало существенно меньше, а тех, кто видит заметные ухудшения, — на 7% больше. По сравнению с сентябрем оценки экономической ситуации отличаются нестабильностью, выросла доля тех, кто считает, что ситуация ухудшается.

Как следует из октябрьского опроса Фонда общественного мнения, все меньше людей верят в улучшение ситуации. Чаще всего люди считают, что через год экономическая ситуация будет примерно такой, как сейчас, ожидающих усиления кризиса несколько больше, чем тех, кто верит в рост экономики.

Как сообщают «Ведомости» ссылаясь на данные опросов, сократившаяся в начале кризиса потребительская активность по-прежнему находится на достаточно низком уровне, но есть и позитивные тренды — снизилось количество людей, сокративших расходы на образование, на отпуск и развлечения. Тем не менее экономия на потреблении остается главной формой адаптации, даже в группе относительно хорошо обеспеченных россиян к этой тактике прибегают около половины, а в низкодоходной группе — 85%. Многие запасаются продуктами, особенно малообеспеченные слои населения.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

[embedded content]
«Уровень жизни россиян может серьезно упасть»

Поделиться: