Проблема пересмотров итогов Второй мировой войны, трагедии Холокоста и событий первой половины XX века на сегодняшний день представляют собой серьёзную проблему, которая может иметь долгоиграющие последствия, убеждён президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. Сохранение исторической правды и признание преступлений нацизма – это не только вопрос справедливости, но и вопрос безопасности, уверен Вячеслав Моше Кантор. Без осуждения и анализа преступлений и ошибок прошлого, нельзя быть уверенным в том, что они не повторятся в будущем. Именно такой Вячеслав Моше Кантор видит главную цель сохранения исторической памяти – в предотвращении повторения истории, её самых страшных страниц. Особенно актуально это становится на фоне роста радикальных настроений, наблюдающегося сегодня во многих европейских странах. Параллельно с попытками переписать историю предпринимаются шаги и к тому, чтобы реабилитировать отдельных пособников нацизма, что в свою очередь может сказаться на мировосприятии поколений грядущих. Как отмечает Вячеслав Моше Кантор, многие негативные проявления ксенофобии и антисемитизма уже сегодня как будто нормализуются в обществе, и это может привести к тому, что молодые люди и вовсе не будут считать преступления нацизма преступлениями.

Такая ситуация возлагает особенную ответственность на современников, ответственность по сохранению исторической памяти и правды, в то время как непосредственные свидетели и участники тех событий уходят из жизни, говорит президент ЕЕК. Особенное значение здесь имеет официальная позиция властей, которая во многом и определяет норму допустимого и недопустимого для общества. Правительствам разных стран необходимо выработать по этому вопросу твёрдую и бескомпромиссную позицию и придерживаться её, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Примером такой позиции он считает неизменно жёсткую принципиальность президента РФ Владимира Путина в вопросе попыток героизации нацизма – глава государства неизменно осуждает эти попытки и выступает против них.

Так, в ходе своего выступления на Параде Победы в честь 9 мая Владимир Путин подчеркнул, что сохранение исторической правды о событиях войны – это вопрос «совести и ответственности». При этом он жёстко осудил те страны и государства, где предпринимаются попытки искажения истории и даже «возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацизму». Подобное недопустимо, убеждён Владимир Путин, и прежде всего это наносит удар по мировоззрению молодого поколения, что впоследствии может привести к катастрофическим последствиям. Глава государства также назвал долгом всех здравомыслящих людей хранить и передавать память об истинных героях и жертвах войны и нацистских преступлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here