Родительская суббота перед Троицей: что мы можем сделать для умерших. МолитвыТроицкая или Вселенская родительская суббота в 2019 году выпадает на 15 июня. Субботу перед Троицей православная церковь посвящает поминовению всех усопших — от прародителя человеческого рода Адама до наших дней.
 
Это вторая Вселенская родительская суббота в году, в которую проводятся особые богослужения в храмах — читаются молитвы об отпущении грехов и даровании вечной жизни.
В субботу перед Троицей заупокойную службу называют: «Память, совершаемая всех от века почивших православных христиан, отец и братии наших”.
История и суть субботы перед Троицей
Самый древний поминальный день в христианстве, наверное, Вселенская родительская суббота перед Святой Троицей. Он был установлен с апостольских времен — с 1 века от Рождества Христова. Совершается эта поминальная суббота всегда накануне Троицы – отсюда и название.
В эту субботу, согласно преданию, христиане гонимые и никем не признанные, собирались вместе, чтобы почтить память казненных и замученных братьев и сестер по вере, которые не получили должного погребения.
Поминать в родительскую субботу перед Троицей всех от века почивших православная церковь считает важным. Потому, что День Святой Троицы считается своеобразным днем рождения Вселенской Апостольской церкви, а Троицкая суббота, как бы является последним днем Ветхозаветной церкви перед раскрытием во всей полноте церкви Христовой.
Поминать в родительскую субботу
Поминать в родительскую субботу перед Троицей всех от века почивших православная церковь считает важным
Святой Дух, как говорит Церковь, сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы освятить, научить и привести людей к вечному спасению. Поэтому, священнослужители в родительскую субботу призывают всех людей совершить поминовение для того, чтобы очистить спасительной благодатью Святого Духа все души.
Во время службы в эту субботу вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, с тем, чтобы каждый человек помнил, что ответить за совершенные греховные деяния придется во время Суда.
Церковь дает шанс на спасение души каждому, поэтому и установила ходатайствовать не только за живых, но и за всех, от века умерших, особенно тех, кто скончался внезапной смертью, и молит о их помиловании Господа.
Cуббота перед Троицей
Определенной даты в церковном календаре родительская суббота перед Троицей не имеет, так как привязана ко дню празднования Пасхи. Православная церковь отмечает его на девятый день после Вознесения — в субботу перед Святой Троицей или Пятидесятницей.
В церковном календаре в году семь родительских суббот – Троицкая шестая из них. Все, кроме одной — Поминовение усопших воинов 9 мая, имеют переходящую дату. В православных храмах в эти субботы совершается особое поминовение умерших православных христиан.
Среди родительских суббот особо выделяют Вселенские – Православная церковь в эти дни молитвенно поминает вообще всех умерших.
Таких родительских суббот в году две: Мясопустная (за неделю до начала Великого поста, которую в 2019 году отмечают 2 марта) и перед Троицей. В эти субботы совершаются особые богослужения — вселенские панихиды.
В этот день особенно молятся за тех, кого настигла безвременная смерть в чужой стране, вдали от родных, в горах, в море, в сражении, от инфекционных болезней или голода, во время стихийных бедствий, кто перед смертью не успел покаяться, и над кем погребального обряда не было совершено.
Основываясь на апостольском учении, Церковь установила совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, где, когда и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился ее молитв.
Что обязательно нужно сделать в день Родительской субботы
Самое главное – это помянуть добрым словом всех тех, кто когда-то ушел из жизни. Священники настаивают на посещении храма и присутствии на утренней или вечерней службе. Также, можно заказывать сорокоусты и подать записки «об упокоении”, чтобы за людей, которых уже нет с нами, помолились.
Батюшка светит сорокоуст
В родительский день можно заказывать сорокоусты и подавать записки «об упокоении”
Раньше верующие ездили на кладбище в Родительскую субботу, убирали вокруг могилок и клали на них угощения – сладости, выпечку. На сегодняшний день церковь благословляет всех на подобные действия.
У кого нет возможности попасть в храм или навестить умерших близких на кладбище, отчаиваться не стоит – искренней молитвы и поминального обеда будет вполне достаточно.
Священники предупредили о том, чего нельзя делать в этот день:
Ссориться;
Злоупотреблять спиртными напитками;
Скорбеть;
Отказывать просящим в помощи.
Алкоголь и Родительская суббота
Во-первых, священники неоднократно повторяли, что поминать умерших спиртными напитками нельзя, так как само по себе употребление алкоголя – грех. Во-вторых, сейчас идет Великий пост, на котором спиртное под строгим запретом, как и продукты животного происхождения.
Рюмка с алкоголем
Поминать умерших спиртными напитками нельзя
Вспомнить об ушедших из жизни родных и любимых людей можно и добрым словом, молитвой, и нет нужды для этого напиваться до упаду.
Родительские субботы в 2019 году
Нередко эти особые дни поминовения усопших называют «вселенскими родительскими субботами». Это неверно. Вселенских поминальных суббот две: Мясопустная (в субботу, предшествующую Неделе о Страшном суде) и Троицкая (в субботу, предшествующую празднику Пятидесятницы, или называемому еще праздником Пресвятой Троицы – дню рождения Церкви Христовой).
Основной смысл этих «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех преждепочивших православных, независимо от их личной близости нам. Это дело любви, не разделяющей мир на своих и чужих. Основное внимание в эти дни – всем тем, кто соединен с нами высшим родством – родством во Христе, и в особенности тем, кого некому помянуть.
Родительские субботы в 2019 году выпадают на следующие даты:
Вселенская родительская суббота (мясопустная) – 2 марта 2019 года;
Суббота 2-й седмицы Великого поста – 23 марта 2019 года;
Суббота 3-й седмицы Великого поста – 30 марта 2019 года;
В субботу 4-й седмицы Великого поста – 6 апреля 2019 года – предпразднство Благовещения, поэтому заупокойная служба не совершается;
Поминовение усопших воинов – 9 мая 2019 года;
Радоница – 7 мая 2019 года;
Троицкая родительская суббота в 2019 году – 15 июня 2019 года;
Димитриевская родительская суббота – 2 ноября 2019 года.
Для преимущественного поминовения лично нам дорогих людей существуют другие родительские субботы. В первую очередь это 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста, и кроме них – установленная в Русской Православной Церкви Димитриевская родительская суббота, которая изначально была предназначена для поминовения воинов, павших в Куликовской битве, но постепенно стала общим поминальным днем.
Эта поминальная служба выпадает на субботу, предшествующую памяти св. вмч. Димитрия Солунского – святого покровителя кн. Дмитрия Донского, по предложению которого после Куликовской битвы и было установлено ежегодное поминовение воинов. Но со временем память воинов-освободителей была вытеснена в народном сознании, что весьма прискорбно, и Димитриевская поминальная суббота превратилась в один из «родительских дней».
Икона Димитрия Солунского
Димитрий Солунский – почитаемый в лике великомучеников
Почему «родительские»? Ведь мы поминаем не только родителей, но и других людей, зачастую никакими родственными узами с нами не связанных? По разным причинам. В первую очередь даже не потому, что родители, как правило, вперед своих детей покидают этот мир (и поэтому тоже, но не это главное), а потому, что вообще первоочередной долг наш молитвенный – за наших родителей: из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого мы этот дар жизни получили – родителям и прародителям нашим.
Разумеется, поминовение покойных не ограничивается несколькими днями. Панихиды служить можно, за редким исключением, круглый год, но есть такие субботние дни, в которые Церковь призывает всех своих чад объединяться в молитве о своих усопших. Чего греха таить – мы иной раз подзабываем поминать своих покойных даже на домашней молитве (родителей еще помним, но чем старше становимся, тем больше таких людей, которые оставили след в нашей жизни, да и покинули этот мир, а память наша, наоборот, слабеет), я уж не говорю о том, чтобы пойти в храм и на панихиду за них подать. Вот и нужны такие дни, когда больше некогда откладывать.
Есть и другой аспект заупокойного поминовения, отразившийся в наименовании этих суббот «родительскими»: родовая традиция, родовая связь поколений, связь живых и усопших, связь между собой живых, объединенных общими усопшими предками, общезначимыми для рода личностями, событиями, памятными местами. Это аспект общечеловеческий, дохристианский, находивший в древности мифологическое и ритуальное оформление в различных языческих культах, реминисценции которых поныне проглядывают в «народном православии».
И тут очень важно с одной стороны не путать христианскую традицию с вплетенным в нее языческим наследием, аккуратно выявляя и удаляя последнее, с другой же – бережно относиться к родительским субботам как средству единения людей именно потому, что христианская традиция поминовения усопших помогает осмыслить единство человеческого рода в Отце Небесном, к усыновлению Которому мы все призваны.
Люди осознают, «чьих они будут» в ограниченном плане близких и дальних родственников, задумываются (во всяком случае, получают повод задуматься) о том, что было в их роду достойного принятия и передачи, а что стоит помнить лишь для того, чтобы по наследственной предрасположенности не повторить.
Девушка молится
Поминовения усопших помогает осмыслить единство человеческого рода в Отце Небесном
Однако это – лишь начало, отправная точка осознания единства человеческого рода, произошедшего от прародителей, сотворенных Богом по Своему образу и подобию.
Осмысление Всечеловеческого Родства По Плоти Должно Возводить К Осмыслению Родства В Боге; Ограниченное Единство По Плоти – Опорная Точка Для Стремления Обрести Всечеловеческое Единство Во Христе.
И если этого не происходит, нет речи о единстве христианском. Это единство языческое, даже если осуществляется оно между людьми, принадлежащими к Церкви Христовой. Оно языческое по духу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here