Двадцать пятого марта прошлого года в Кемерово случилась страшная трагедия, которая унесла жизни 40 детей и 24 взрослых. Пожар в местном торгово-развлекательном комплексе быстро разросся, а из-за многочисленных нарушений при строительстве и несоблюдений элементарных норм пожарной безопасности люди просто были заблокированы в здании.
Данная трагедия вызвала широкий резонанс и стала поводом для пересмотра законодательства касательно строительства подобных ТРЦ и ответственности за нарушения пожарной безопасности.
После проведенных экспертных исследований следственный комитет Российской Федерации обнародовал итоги, касающиеся расследования дела.
В отчете, предоставленном группой расследования, указывается:
«При строительстве ТРЦ «Зимняя вишня» имели место многочисленные нарушения, как в системе противопожарной безопасности, так и в самой планировке здания. Застройщик намеренно использовал дешевые материалы, которые не соответствуют показателям качества и безопасности. Кроме того, был установлен факт взяточничества при проверках объекта на пригодность к эксплуатации».
Данные факторы стали причиной того, что в какой-то момент электропроводка вышла из строя, а так как все здание было абсолютно пожаронеустойчиво и не имело правильную систему пожарной безопасности, то огонь распространился в считанные секунды. Кроме того, в здании не было запасных выходов, что стало причиной того, что люди просто задохнулись от угарного газа, не имея возможности покинуть ТРЦ. Многочисленные нарушения, отсутствие какой-либо правомерной проверки здания, а также экономия на строительных материалах – стали причиной гибели 64 человек. Кроме того, в пожаре пострадало более 400 человек, которые получили многочисленные ожоги и травмы. Многие из них проходят реабилитацию по сей день.
Изменения в законодательстве после пожара
После случившийся трагедии в Кемерово власти РФ пересмотрели законы, которые касаются пожарной безопасности в больших торговых центрах. В ближайшее время планируется внесение ряда поправок, согласно которым ужесточается мера наказания за несоблюдение пожарной безопасности, нарушения норм при строительстве, а также отсутствия утвержденного плана строительства у комиссии.
Отметим, что в ходе расследования следователи пришли к выводу, что действия пожарной группы, которая приехала на место трагедии, были некомпетентны. Против пожарных возбудили уголовное дело, однако глава МЧС отметил, что действия пожарной группы были проведены согласно предписанным нормам и соответствовали ситуации.
После пожара в «Зимней вишне» во многих регионах Российской Федерации прошли проверки ТРЦ, которые обнаружили многочисленные нарушения. Владельцы подобных комплексов пренебрегают элементарными нормами и экономят на безопасности людей. Данная статистика стала причиной ужесточения наказания за несоблюдение норм безопасности в ТРЦ.
Статистика уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне»
Несмотря на то что дело о пожаре  в «Зимней вишне» еще идет, уже приведены первые итоги расследования:
следственная группа провела более 400 различных экспертиз;
было исследовано место трагедии (сбор данных занял несколько дней);
объем дела занимает несколько сот страниц.
Несмотря на то что официальное количество жертв в пожаре называют 64 человека, некоторые утверждают, что в пожаре погибло намного больше людей. По их словам, правительство умышленно замалчивает число жертв.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here