Российская Федерация настроена на то, чтобы в значительной степени укрепить двустороннее сотрудничество с Ливаном в энергетической отрасли. Руководитель отечественного Минэнерго Александр Новак проинформировал об этом по результатам встречи главы государства Владимира Путина с президентом Ливана Мишелем Ауном.
Будучи одним из самых крупных поставщиков угля и нефтепродуктов в Ливан, российская сторона и в будущем готова к обеспечению поставками энергетических ресурсов в соответствии с тем, каким будет спрос, заверил г-н Новак. Существенный потенциал взаимодействия двух государств в энергетике сконцентрирован, по его словам, в нефтегазовой отрасли.
Россия сегодня уже ведет сотрудничество с Ливаном в части поставок нефтепродуктов. Нефтегазовые структуры нашей страны готовы к изучению возможности организации поставок в эту республику СПГ. Кроме того, российские нефтяные компании продолжат наращивание разведки и последующей добычи углеводородного сырья на территории ливанского шельфа.
Александр Новак напомнил также о том, что компания «Новатэк» является сегодня непосредственным участником целого ряда проектов, ориентированных на добычу и разведку углеводородов на шельфе Республики Ливан в консорциуме с Eni из Италии и Total из Франции.
Напомним, Россия по-прежнему остается сегодня безальтернативно самым крупным экспортером природного газа во всем мире. «Газпром», «Сахалин Энерджи» и «Ямал СПГ» за минувший год отправили на экспорт за рубеж 225 миллиардов кубометров сырья.
По результатам 2018 года наша страна нарастила объем экспорта природного газа в общей сложности на 15 миллиардов «кубов». Прирост в пределах семи миллиардов пришелся при этом на трубопроводные «газпромовские» поставки, шесть миллиардов — это старт поставок «Ямала СПГ», а еще свыше двух миллиардов кубометров — повышение экспорта с Сахалина, резюмировали в российском энергетическом ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here