игровые автоматы без регистрации

Статья посвящена Пицундскому храму – древнейшему религиозному памятнику архитектуры.

В Абхазии большое количество храмов: от простых маленьких церквушек, потерявшихся в непроходимых скалистых зарослях, до таких крупных и заметных, как Моквский храм. Но основной храм Страны Души находится в самом центре, на видном месте Пицунды. Это Патриарший собор – именно с него начало распространяться христианство на территории Абхазии.

Согласно преданию, в Питиунте сформировалась первая на Кавказе христианская община. Сюда в 3-4 в. н.э. римляне отправляли христиан. В небольшом городе, далеко от правительства, никто не препятствовал им воссоединиться и вместе проповедовать свою веру. После этого доверием к христианской вере прониклось местное население. Учеными достоверно установлено, что на первом Всемирном соборе, проходившем в Никее в 325 году находился епископ Стратофил из Питиунта.

Поначалу территориальная община пользовалась храмом на городище, в котором обнаружены мозаичные полы. Экспонат этих полов в настоящее время находится в Тбилисском музее. Но после его уничтожения, город нуждался в новом. Им стал монументальный собор, поднявшийся в самом центре Пицундского залива.

Точное время его возведения не знает никто. Одни говорят, что в 6 в., другие – 8-9 вв., третьи – 11-12 вв. Бесспорным остается одно – это наиболее крупный храм Абхазии средневековых времен.

Пицундский храм крестовокупольный, имеет размеры 39х25 м, внутренняя высота купола составляет 17 м, внешняя – 29, толщина стен – 1,5 м.

Технология постройки

Весьма интересна технология его постройки. При строительстве были использованы камень и кирпич. Низ храма построен из камня. Выше средь кладки из камня можно увидеть кирпичный слой. Чем выше, тем мощнее прослойки. Верх собора целиком кирпичный.

Храм отличается превосходной акустикой. Пение небольшого количества людей слышно так, будто его распевает большой многоголосый хор.

После того, как Абхазия обрела независимость от Византии, Пицунда стала духовным центром Абхазского царства. Тут расположилась резиденция абхазских католикосов. В 14 в. воздействие Пицундского католикоса просочилось на всю Западную часть Грузии.

В 14 в. собор был капитально перестроен. В этот же период со всех сторон храма возводится оборонительная линия. Давно было подмечено, что смотрится она так, будто строилась на скорую руку. Сказание так и говорит: воздвигали стену совместными усилиями буквально за несколько суток – вражеское войско было уже на подходе.

В 17 в. Пицундский собор опустел. Резиденция абхазских католикосов из-за опасности нападения Турции и междоусобных стычек была переведена из Пицунды в Гелати, туда же была привезена главная святыня – икона Пицундской Божьей Матери. С той поры храм остался пустовать.

Отправляясь в очередную туристическую экскурсию, стоит захватить с собой любимый гаджет, чтобы игровые автоматы без регистрации всегда были под рукой. Игровой портал предлагает воспользоваться самыми популярными слотами, разработанными известными компаниями. С их помощью можно легко скоротать время в поездке.

Лишь в 1975 году германскими специалистами был установлен орган. Благодаря великолепным акустическим характеристикам здесь был обустроен концертный зал.

Во время войны с Грузией многие экспонаты храма были перевезены в Грузию. В наши дни не утихают споры о возврате многих ценностей.

В 2010 году произошел конфликт по поводу органа. Местная епархия была против нахождения уникального инструмента в храме. В 2011 году на преобразование органа были выделены бюджетные средства.

игровые автоматы без регистрации

Визит в Пицундский храм оставляет у отдыхающих непередаваемые эмоции, ведь сохраняя свои древнейшие архитектурные шедевры, он является безмолвным очевидцем векового прошлого Абхазии и демонстрирует великое историческое и культурное наследие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here